Вторник, 13 апреля, 2021
Главная Общество Как не «потерять» внука в социальных сетях?

Как не «потерять» внука в социальных сетях?

 Мы всегда переживали и боялись, чтобы наши дети не подходили к незнакомым людям на улице, не садились к ним в машину и не брали от них угощения.

Сегодня, даже находясь дома, ребенок тоже может стать жертвой злоумышленника, но уже в Интернете. Как защитить ребенка от опасностей в социальных сетях, объяснили психологи и Министерство образования и науки Украины.

Какая опасность таится в Интернете?

Так же, как и на улице, в просторах Интернета ребенок может оказаться в опасной для жизни ситуации: столкнуться с мошенниками или стать жертвой «недетских» игр и даже лишиться жизни. Зачастую жертвами злоумышленников становятся дети от 8 до 18 лет. Сейчас по всей стране на слуху так называемые «группы смерти», которые есть в разных социальных сетях. В этих сообществах детей с помощью азарта вовлекают в опасные для жизни игры, иногда даже смертельные: им дают задания, в которых они должны выполнять жуткие вещи, вплоть до суицида. Под влиянием злоумышленника может оказаться любой ребенок, но чаще всего жертвами становятся подростки. Ведь это возраст очень эмоциональный и чувствительный. В поисках себя или в переживаниях из-за какой-то нерешенной проблемы подростки склонны к депрессиям и рисковому поведению. Также на их эмоциональное состояние влияет неразделенная любовь, недовольство своей внешностью, отсутствие родительского авторитета, насмешки со стороны сверстников и чувство одиночества. Поэтому на просторах Интернета дети пытаются найти единомышленника, начинают общаться с незнакомцами или становятся участниками странных групп и сообществ. К сожалению, многие родители этого не замечают, а злоумышленники этим пользуются. С помощью психологических приемов они становятся для детей «другом», после чего без труда манипулируют их поведением.

интернет

Говорим на темы суицида и насилия

Говорить с ребенком об опасности как на улице, так и в Интернете просто необходимо. Особенно не стоит обходить стороной разговоры о «группах смерти», суициде и насилии. Только нужно это делать спокойно. Станьте для внука или внучки любого возраста настоящим другом. Объясните, что общение с подозрительными людьми или игра в азартные и опасные игры рассчитана только на неуверенных в себе людей, пытающихся доказать свою «крутость», смелость и отвагу. Но в итоге можно остаться инвалидом или лишиться жизни, принеся своим близким боль утраты. Также важно научить ребенка противостоять попыткам взять его на «слабо». Скажите ребенку, что отказ от глупого дела или какого-нибудь экстрима — это разумно и правильно. Учите его делать свой выбор и нести ответственность за его результаты. Объясните, что так поступают взрослые и мудрые люди. Также говорите внукам о том, как здорово и интересно жить: можно заниматься любимым делом, достигать успехов в спорте, искусстве, науке, со временем путешествовать и познавать наш разнообразный мир.

Как уберечь ребенка от беды?

Есть универсальные правила, которые помогут защитить наших детей. Как только внук или внучка стали пользоваться Интернетом, спокойно обсудите опасности сети. Тогда ребенок будет знать, чего можно ожидать. Например:

  • никогда не общаться с незнакомыми людьми;
  • добавлять в друзья только хорошо знакомых людей;
  • не выкладывать откровенные фотографии;
  • не сообщать посторонним людям свои личные данные;
  • не отвечать на сообщения или предложения о встрече с незнакомым человеком;
  • рассказывать взрослым об оскорбительных сообщениях.

Кроме того, будьте внимательными к признакам страха или тревоги, изменениям поведения, режима сна и аппетита у ребенка. А еще интересуйтесь, что модно у молодежи, чем она увлекается.

интернет

Куда обращаться за помощью?

Если вы заметили, что ребенок попал под чье-то влияние в Интернете или увидели видеоролик, содержащий призывы   употреблять наркотики, алкоголь и тому подобное, сообщите в полицию по телефону 0-800-50-51-70 (звонить с понедельника по пятницу — с 9.00 до 18.00). Также можно отправить письмо по адресу: savechild@cyberpolice.gov.ua.

Если нужна помощь или консультация по вопросам противодействия насилию и защиты прав ребенка, обращайтесь на «горячую линию» 0-800-50-02-25 (звонить с понедельника по пятницу — с 12.00 до 16.00).

Новое на сайте