Пятница, 16 апреля, 2021
Главная Коммуналка Долги за коммуналку: кому «закрутят гайки»?

Долги за коммуналку: кому «закрутят гайки»?

Правительство готово применить жесткие меры к злостным неплательщикам коммуналки. Профильный комитет Верховной Рады рекомендовал рассмотреть законопроект № 3613, где должников наряду с алиментщиками предлагается ограничить в правах. Что ожидает тех, кто не платит за коммунальные услуги?

За должников возьмутся

На сегодняшний день граждане Украины задолжали за коммуналку более 73 миллиардов гривен. И необходимость ужесточения мер против неплательщиков авторы законопроекта объясняют тем, что из-за огромных долгов населения предприятия-поставщики не могут на должном уровне исполнять свои обязательства.

Впрочем, считают эксперты, если при таких задолженностях предприятия до сих пор не обанкротились – то тарифы явно завышены. Вместе с тем, для того чтобы должники смогли погасить долги по ЖКУ, возникшие до 1 октября 2020 года, их решили реструктуризировать.

Кто сможет заплатить частями?

Для этого потребитель-должник обязан заключить договор с компанией, предоставляющей  услуги, о ежемесячном погашении долга равными частями. Рассрочить выплаты можно до 5 лет. А можно погасить задолженность досрочно. Указаны в законопроекте и предельные размеры ежемесячного возмещения. Так, сумма текущих платежей и погашения задолженности не должна превышать 25% дохода, определенного при начислении субсидий для работающих и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих какие-либо виды социальной помощи. При низком уровне доходов, указано в документе, срок погашения задолженности может быть продлен.

На потребителей, заключивших договор о реструктуризации задолженности, распространяется действующий порядок начисления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг для оплаты текущих платежей.

Как накажут неплательщиков?

В случае отказа от реструктуризации депутаты предлагают взыскивать долги автоматически по исполнительному листу из зарплаты должника. Но не более 50% заработка. Коммунальщики, кстати, придумали альтернативный вариант – поработать в счет долга, например, дворниками.

Если долгов накопилось больше, чем за четыре месяца, государственный исполнитель выносит постановление:

  1. о запрете на выезд должника за границу;
  2. о временном ограничении в правах управления любым транспортным средством, пользования огнестрельным оружием, охоты.

Информация о запретах передается исполнительной службой в Миграционную службу и патрульную полицию. Восстановить перечисленные права можно, лишь полностью погасив долги. Исключение – возможность управления автомобилем. Если неплательщик реструктуризировал долг и сообщил об этом в исполнительную службу, его водительские права снова будут признаны действительными. Это не лишит, к примеру, работы должников, профессионально зарабатывающих перевозками людей или грузов.

Кроме суммы долга, неплательщикам придется заплатить штраф:

  • за год просрочки платежа – 20% от суммы долга;
  • за два года – 30% от суммы долга;
  • за три года и более – 50% от суммы долга.

А вот единственное жилье и земельный участок, на котором оно находится, за долги отобрать имеют право, только если сумма, подлежащая взысканию, превышает 20 размеров минимальной заработной платы. По состоянию на 1 января 2021 года – это 120 тысяч гривен (6 000 грн. х 20).

Что советуют юристы?

Если вы решили обжаловать сумму задолженности, судебный иск необходимо подкрепить доказательствами неправомерности взимания долга. Для этого нужно предоставить следующие документы:

  • акт-претензию, подписанную представителем исполнителя. Если исполнитель отказывается его подписывать, это могут сделать двое соседей;
  • копию жалоб, отправленных предприятию-поставщику;
  • письменный ответ поставщика жилищно-коммунальных услуг;
  • квитанцию за оплату коммуналки.

коммуналка

Новое на сайте