No menu items!
Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДомашний адвокатКак получить или подтвердить льготы?

Как получить или подтвердить льготы?

Участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны предоставляется, соответственно, 75% и 100% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Недавно в редакцию нашей газеты пришло два похожих письма от женщин, которые потеряли мужей. У первой муж имел статус лица с инвалидностью вследствие войны, у второй — статус  участника боевых действий. Раньше обе вдовы пользовались скидками на оплату жилищно-коммунальных услуг. А после смерти супругов эти льготы с них сняли, не предоставив статуса «член семьи погибшего (умершего) ветерана войны». «Каков порядок предоставления этого статуса и что делать в сложившейся ситуации?» – задают вопрос обе наши читательницы. И мы постараемся на него ответить.

Какая скидка и кому предоставляется?

В соответствии со статьями 12 и 13 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551-ХІІ от 22 октября 1993 года (с изменениями от 5.11.2020 г.), участникам боевых действий и лицам с инвалидностью вследствие войны предоставляется, соответственно, 75% и 100% скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг. Увы, со смертью ветерана члены его семьи право на пользование такими льготами теряют.

В то же время статьей 15 вышеназванного Закона предусмотрено, что на члена семьи погибшего (умершего) ветерана тоже распространяется скидка на оплату коммуналки, правда, уже в размере 50%. Вот только присваивают статус «члена семьи погибшего (умершего) ветерана» не автоматически и не каждому. Здесь есть свои нюансы. И о них мы постараемся рассказать по порядку.

Кто считается членом семьи ветерана?

Сначала определимся, кто считается ветераном войны. В этом смысле законодательство выписано четко: ветеранами войны являются лица, принимавшие участие в защите Родины или в боевых действиях на территории других государств. Это участники боевых действий, лица с инвалидностью вследствие войны и участники войны.

В свою очередь перечень лиц, имеющих право на получение статуса «члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны», определен статьей 10 Закона №3551-ХІІ.

К таким лицам относятся:

  • иждивенцы погибшего или пропавшего без вести, получающие пенсию по потере кормильца;
  • родители;
  • один из супругов, не вступивший в брак во второй раз;
  • дети, не имеющие (и не имевшие) своих семей;
  • дети, имеющие свои семьи, но ставшие лицами с инвалидностью до достижения совершеннолетия;
  • дети, оба родителя которых погибли или пропали без вести.

Действие указанного Закона (ст. 10) распространяется на семьи ветеранов войны, партизан, подпольщиков, участников боевых действий на территории других государств, а также приравненных к ним лиц, погибших (пропавших без вести) или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или выполнения других обязанностей военной службы (служебных обязанностей). Причиной смерти может быть и заболевание, связанное с пребыванием на фронте или полученное в период прохождения военной службы или на территории других государств во время военных действий и конфликтов.

Где взять необходимые документы?

Выше мы рассказали об общих положениях Закона №3551-ХІІ, поскольку наши читательницы не указали причин отказа в установлении им льготного статуса. А теперь постараемся ответить на поставленный вопрос, исходя из изложенного в письмах и, по возможности, дать свои рекомендации.

Так, супруг жительницы Одесской области И. Король получил инвалидность после полученного 30 лет назад ранения в армии, которое привело к ампутации конечности левой руки. В прошлом году он умер от сердечного приступа. Женщина осталась одна с несовершеннолетним сыном. В статусе члена семьи умершего ветерана войны ей отказали, требуя экспертное заключение о причинной связи смерти мужа с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы.

Небезосновательно требуют, так как действие Закона распространяется на семьи умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины или выполнении других обязанностей военной службы. Советуем в Вашей ситуации обратиться в Военно-врачебную комиссию (ВВК) Южного региона с просьбой об установлении причинной связи смерти супруга с заболеванием, полученным им при исполнении обязанностей военной службы. Такая комиссия находится в Одессе, на территории военного госпиталя, расположенного по адресу: улица Пироговская, 2. При себе необходимо иметь следующие документы:

— свидетельство о болезни мужа, выданное во время увольнения из армии (если его на руках у Вас нет, то экземпляр должен быть подшит в личном деле мужа в военкомате);

— справку ВТЭК об установлении группы инвалидности;

— свидетельство о смерти супруга;

— документы, устанавливающие Вашу личность и степень родства с мужем.

Порядок предоставления статуса «члена семьи погибшего (умершего) ветерана войны»* предполагает наличие заключения штатной военно-врачебной комиссии (ВВК) воинского формирования. И если заключением ВВК будет подтверждена причинная связь смерти вашего мужа с заболеванием, полученным при исполнении обязанностей военной службы, вместе с этим документом необходимо обратиться в медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК) за получением заключения, которое требуют в управлении соцзащиты для установления соответствующего статуса.

То же самое мы можем посоветовать и вдове участника боевых действий (УБД) А. Петровой из Одессы. Женщине также отказывают в льготном статусе, так как ее муж не имел инвалидности. Но, согласно п.1 ст. 10 Закона №3551-ХІІ, неимение инвалидности не является основанием для отказа в установлении данного статуса. Поводом для отказа является лишь отсутствие причинной связи смерти мужа с заболеванием, полученным при защите Родины или выполнении служебных обязанностей. И далеко не факт, что даже без инвалидности в свидетельстве о болезни или заключении ВВК не указано заболевание, ввиду прогрессирования которого он скончался.

О льготном статусе и подтверждении инвалидности

В вопросе установления статуса вдовам ветеранов есть и другие нюансы, требующие правовой оценки со стороны юристов. Понятно, что лица с инвалидностью вследствие Второй мировой войны – это наши соотечественники, принимавшие участие в боевых действиях 1939-1945 годов. А вот, что касается участников войны и боевых действий — не все так однозначно. Законодателем не определено, что речь идет сугубо о получивших эти статусы в период Второй мировой войны. Следовательно, к таким лицам можно относить и воинов-интернационалистов, и военнослужащих АТО (ООС). В этом случае для получения статуса «члена семьи погибшего (умершего) ветерана» установление причинной связи смерти ветерана войны с заболеванием, полученным при защите Родины или исполнении других обязанностей военной службы, не требуется. Зато обязательным условием является получение мужем при жизни группы инвалидности. Следовательно, если, к примеру, причинная связь смерти супруга нашей читательницы А. Петровой с заболеванием, полученным при защите Родины или выполнении других служебных обязанностей, не подтверждается, и при этом покойный не являлся лицом с инвалидностью, она, согласно нормам действующего законодательства, на получение такого статуса права не имеет.

У другой нашей читательницы, И. Король, муж при жизни имел статус лица с инвалидностью вследствие войны. Как правило, получение такого статуса предполагает участие в боях. А значит, до установления инвалидности такой военнослужащий уже должен был считаться участником боевых действий и иметь удостоверение соответствующего образца.

Напомним, что на основании п.12-1 Положения «О порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны»**, лицам, имеющим право на получение нескольких удостоверений в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», выдается только одно

мировой войны – это наши соотечественники, принимавшие участие в боевых действиях 1939-1945 годов. А вот, что касается участников войны и боевых действий — не все так однозначно. Законодателем не определено, что речь идет сугубо о получивших эти статусы в период Второй мировой войны. Следовательно, к таким лицам можно относить и воинов-интернационалистов, и военнослужащих АТО (ООС). В этом случае для получения статуса «члена семьи погибшего (умершего) ветерана» установление причинной связи смерти ветерана войны с заболеванием, полученным при защите Родины или исполнении других обязанностей военной службы, не требуется. Зато обязательным условием является получение мужем при жизни группы инвалидности. Следовательно, если, к примеру, причинная связь смерти супруга нашей читательницы А. Петровой с заболеванием, полученным при защите Родины или выполнении других служебных обязанностей, не подтверждается, и при этом покойный не являлся лицом с инвалидностью, она, согласно нормам действующего законодательства, на получение такого статуса права не имеет.

У другой нашей читательницы, И. Король, муж при жизни имел статус лица с инвалидностью вследствие войны. Как правило, получение такого статуса предполагает участие в боях. А значит, до установления инвалидности такой военнослужащий уже должен был считаться участником боевых действий и иметь удостоверение соответствующего образца.

Напомним, что на основании п.12-1 Положения «О порядке выдачи удостоверений и нагрудных знаков ветеранов войны»**, лицам, имеющим право на получение нескольких удостоверений в соответствии с Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», выдается только одно удостоверение по их выбору. Такая норма введена для того, чтобы человек на выбор мог пользоваться только одними льготами: либо как участник боевых действий, либо как лицо с инвалидностью вследствие войны. Но если до установления инвалидности покойный муж И. Король являлся УБД, она имеет право на получение статуса «члена семьи умершего (погибшего) ветерана войны» без установления причинной связи смерти мужа с заболеванием, полученным при защите Родины или выполнении других обязанностей военной службы. В таком случае п.2 ст.10 Закона №3551-ХІІ можно трактовать так, что покойный участник боевых действий при жизни был признан лицом с инвалидностью не вследствие общего заболевания или трудового увечья, а по другим причинам.

                                          *           *            *

Мы постарались как можно детальнее рассказать о нормах законодательства, регулирующих вопрос установления статуса «члена семьи погибшего (умершего) ветерана». Но каждый подобный случай необходимо рассматривать индивидуально. Подчеркнем, что ответ редакции не является нормативно-правовым актом, а носит лишь разъяснительный, информационный и рекомендационный характер. Также обращаем внимание наших читателей на то, что, при несогласии с решением управления социальной защиты, его можно обжаловать в судебном порядке.

 

* Это предусмотрено Постановлением Кабмина №740 от  23 сентября 2015 года (с изменениями от 27.03.2019 г.).

** Утвержден Постановлением Кабмина №302 от 12 мая 1994 года (с изменениями от 9.09.2020 г.).

Сергей Задорожный

Новое на сайте