Опытные хозяева, которые хотят выращивать экологически чистую продукцию знают ценность пищевых отходов. Они их собирают зимой, а весной и летом подкармливают свои растения удобрениями, приготовленными на основе того, что не попало в кастрюлю. Это не только полезно, но и экономно, зачем тратить деньги на то, что можно приготовить в домашних условиях без ущерба для кошелька, да и для здоровья. Вы точно будете знать, что ваши овощи и фрукты не содержат химических веществ.
Очистки от картофеля
Наверное, больше всего в хозяйстве остается картофельных очистков. Не зря ведь эта культура называется «вторым» хлебом.
Так, картофельные очистки подходят для подкормки огурцов, капусты, тыквы, малины, крыжовника и плодовых деревьев. Но из-за общих заболеваний они противопоказаны болгарскому перцу, баклажанам и помидорам. Очистки сначала на протяжении недели сушат возле батареи, а потом отправляют в духовку, чтобы они окончательно потеряли влагу.
Сухую кожуру пропускают через мясорубку, высыпают в полотняные сумки и хранят до весны.
В картофельном мундире содержатся калий, магний, железо, фосфор, фтор. Они ускоряют рост корневой системы смородины и способствуют ее обильному цветению. Чтобы не повредить молодые корешки, выкапывает канаву глубиной 15 см вокруг куста, на дно насыпают увлажненный порошок из очисток картофеля и закапывают.
Луковая шелуха
Луковой шелухи в хозяйстве тоже много. Она содержит кальций, магний, цинк, калий, фосфор, кремний, железо, которые помогают рассаде вырасти закаленной, сильной и пережить стресс при посадке на огород. А еще, настой из луковой шелухи помогает справиться с таким неприятным явлением, как черная ножка рассады.
Чудодейственной силой обладает и отвар из шелухи. Готовят его так. Горсть шелухи лука заливают 1,5 л воды и кипятят на медленном огне 5-7 мин. Затем отвар снимают с огня и оставляют до охлаждения. Отвар помогает бороться с вредителями смородины и малины, достаточно только несколько раз за сезон опрыскать растения.
Если ранней весной грядки с морковью оккупирует морковная муха, обработайте растения луковым отваром и вредителя след простынет.
Луковую шелуху можно хранить в матерчатых мешочках, но перед этим ее обязательно следует высушить.
Цитрусовые корки
В холодное время года мы начинаем интенсивно лакомиться цитрусовыми – апельсинами, мандаринами, лимонами. Они насыщают наш организм витамином С и защищают от простудных заболеваний. Не спешите выбрасывать корки апельсинов, мандаринов и лимонов. Они – отличная подкормка для шпината, редьки, голубики и жимолости.
А еще, цитрусовые корки помогают бороться с вредными насекомыми. В кожуре содержится лемонен – углеводород, который разрушает защитные покровы некоторых насекомых. Против трипсов, паутинного клеща и тли применяют настои цитрусовых корок. Вот несколько рецептов их приготовления. Берем 100 г сухих лимонных корок и настаиваем в 1 л воды 3-4 дня (в темноте), процеживаем и средство защиты готово.
350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачиваем в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером перебиваем их в кашицу, которую перекладываем в литровую банку. Доливаем воды и настаиваем 5-7 дней. После чего настой процеживаем, добавляем столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.
Заварка от чая
Не спешите выбрасывать в мусорное ведро чай из заварника, он тоже пригодится. В нем содержится большое количество калия, который так необходим растениям.
Именно калий помогает плодам набраться сладости. Заварку можно вносить непосредственно на грядки, она улучшает структуру почвы и насыщает растения полезными микроэлементами.
Также чай является хорошей подкормкой для комнатных растений. Но перед внесением в вазоны, его нужно как следует подсушить. И еще, имейте в виду, что чай подкисляет почву. Вносить такое удобрение в цветочные горшки нужно дозированно, чтобы домашние растения не пострадали.
Яичная скорлупа
Если чай – рекордсмен по содержанию калия, то яичная скорлупа – по кальцию. В ней его содержится целых 93%. Лучше использовать скорлупу сырых яиц, при варке часть полезных веществ способна улетучиваться.
Скорлупу нужно просушить и хранить в мешочках из натуральной ткани. Используют ее, в основном, в виде порошка для удобрения (внесения в почву). Для этого скорлупу измельчают в обычной ступке или в кофемолке. Также применяют настой из скорлупы.
Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Пищевые отходы – это находка для получения щедрого урожая полезных фруктов и овощей, почему бы этим не воспользоваться!