No menu items!
Понедельник, 2 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоКак засчитывают время ухода за детьми

Как засчитывают время ухода за детьми

«Я родилась в 1957 году. У меня трое детей. С каждым из них я была по одному году в декретном отпуске и потом выходила на работу. Хочу узнать, как засчитывается в стаж период по уходу за детьми до трех лет. Сейчас у меня пенсия 2100 грн. В Пенсионном фонде сказали, что начнут добавлять, только когда […]

«Я родилась в 1957 году. У меня трое детей. С каждым из них я была по одному году в декретном отпуске и потом выходила на работу. Хочу узнать, как засчитывается в стаж период по уходу за детьми до трех лет. Сейчас у меня пенсия 2100 грн. В Пенсионном фонде сказали, что начнут добавлять, только когда мне исполнится 65 лет. Какой у меня должна быть пенсия в настоящее время? Копии документов о стаже и зарплате прилагаю.  

Екатерина Горбатовская, с. Алексеевка, Одесская обл.»

     

Если официально были трудоустроены…

В общий стаж работы засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста. Это касается периодов до 2004 года. Разберем конкретно на вашем примере.

Например, второй ребенок 1979 года рождения – родился 22 декабря. В это время у вас шел стаж согласно трудовой книжке – там есть запись о работе в период с 9 апреля 1979 года до 27 февраля 1981 года. То есть этот период должны засчитывать в стаж по трудовой книжке. Далее видим, что у вас были перерывы в работе с 27 февраля по 4 ноября 1981 года и с 25 мая по 13 июля 1982 года. Эти периоды должны засчитываться в стаж как периоды ухода за ребенком, на основании свидетельства о рождении. В это время вы официально не работали, но трех лет ребенку еще не исполнилось.

Что касается первого ребенка, 1978 года рождения, то на момент его рождения вы состояли в трудовых отношениях, а момент увольнения в 1981 году совпал уже с уходом за вторым ребенком. То есть здесь никакой прибавки к стажу не получается, он не суммируется. За третьего ребенка 1986 года рождения в стаж тоже ничего не добавляется, ведь в трудовой книжке есть запись о беспрерывном периоде работы с 1982-го по 1998 год.

     

О стаже и размере пенсии

Рассчитать точный размер вашей пенсии мы не можем, не имея данных о зарплате и об уплате страховых взносов после 2000 года. Предоставить данные о том, как рассчитана пенсия и учтен стаж, вам могут в Пенсионном фонде по месту жительства. Вместе с тем можем отметить, что у женщин при наличии не менее 30 лет стажа общий размер пенсии не может быть ниже 2100 грн. Очевидно, что основной размер вашей пенсии меньше указанной суммы, потому к основному размеру пенсии устанавливается доплата, чтобы общий размер пенсии был не ниже 2100 грн. В следующем году эту планку обещают увеличить даже для тех, кому еще не исполнилось 65 лет. Хотя для пенсионеров, достигших 65 лет и имеющих достаточное количество стажа, действительно предусмотрены дополнительные пенсионные льготы.


Куда обращаться?

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области,

65012, г. Одеса, ул. Канатная, 83.

Телефон: (048) 728-29-90.

Горячая линия: (048) 722-02-56.

Электронная почта: upr@od.pfu.gov.ua

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте