No menu items!
Суббота, 24 июля, 2021
ГлавнаяДачаКак из пищевых отходов сделать удобрения для сада

Как из пищевых отходов сделать удобрения для сада

 Опытные хозяева, которые хотят выращивать экологически чистую продукцию знают ценность пищевых отходов. Они их собирают зимой, а весной и летом подкармливают свои растения удобрениями, приготовленными на основе того, что не попало в кастрюлю. Это не только полезно, но и экономно, зачем тратить деньги на то, что можно приготовить в домашних условиях без ущерба для кошелька, […]

 Опытные хозяева, которые хотят выращивать экологически чистую продукцию знают ценность пищевых отходов. Они их собирают зимой, а весной и летом подкармливают свои растения удобрениями, приготовленными на основе того, что не попало в кастрюлю. Это не только полезно, но и экономно, зачем тратить деньги на то, что можно приготовить в домашних условиях без ущерба для кошелька, да и для здоровья. Вы точно будете знать, что ваши овощи и фрукты не содержат химических веществ.

    

Очистки от картофеля

Наверное, больше всего в хозяйстве остается картофельных очистков. Не зря ведь эта культура называется «вторым» хлебом.

Так, картофельные очистки подходят для подкормки огурцов, капусты, тыквы, малины, крыжовника и плодовых деревьев. Но из-за общих заболеваний они противопоказаны болгарскому перцу, баклажанам и помидорам. Очистки сначала на протяжении недели сушат возле батареи, а потом отправляют в духовку, чтобы они окончательно потеряли влагу.

Сухую кожуру пропускают через мясорубку, высыпают в полотняные сумки и хранят до весны.

В картофельном мундире содержатся калий, магний, железо, фосфор, фтор. Они ускоряют рост корневой системы смородины и способствуют ее обильному цветению. Чтобы не повредить молодые корешки, выкапывает канаву глубиной 15 см вокруг куста, на дно насыпают увлажненный порошок из очисток картофеля и закапывают.

    

Луковая шелуха

Луковой шелухи в хозяйстве тоже много. Она содержит кальций, магний, цинк, калий, фосфор, кремний, железо, которые помогают рассаде вырасти закаленной, сильной и пережить стресс при посадке на огород. А еще, настой из луковой шелухи помогает справиться с таким неприятным явлением, как черная ножка рассады.

Чудодейственной силой обладает и отвар из шелухи. Готовят его так. Горсть шелухи лука заливают 1,5 л воды и кипятят на медленном огне 5-7 мин. Затем отвар снимают с огня и оставляют до охлаждения. Отвар помогает бороться с вредителями смородины и малины, достаточно только несколько раз за сезон опрыскать растения.

Если ранней весной грядки с морковью оккупирует морковная муха, обработайте растения луковым отваром и вредителя след простынет.

Луковую шелуху можно хранить в матерчатых мешочках, но перед этим ее обязательно следует высушить.

    

Цитрусовые корки

В холодное время года мы начинаем интенсивно лакомиться цитрусовыми – апельсинами, мандаринами, лимонами. Они насыщают наш организм витамином С и защищают от простудных заболеваний. Не спешите выбрасывать корки апельсинов, мандаринов и лимонов. Они – отличная подкормка для шпината, редьки, голубики и жимолости.

А еще, цитрусовые корки помогают бороться с вредными насекомыми. В кожуре содержится лемонен – углеводород, который разрушает защитные покровы некоторых насекомых. Против трипсов, паутинного клеща и тли применяют настои цитрусовых корок. Вот несколько рецептов их приготовления. Берем 100 г сухих лимонных корок и настаиваем в 1 л воды 3-4 дня (в темноте), процеживаем и средство защиты готово.

350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачиваем в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером перебиваем их в кашицу, которую перекладываем в литровую банку. Доливаем воды и настаиваем 5-7 дней. После чего настой процеживаем, добавляем столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.

    

Заварка от чая

Не спешите выбрасывать в мусорное ведро чай из заварника, он тоже пригодится. В нем содержится большое количество калия, который так необходим растениям.

Именно калий помогает плодам набраться сладости. Заварку можно вносить непосредственно на грядки, она улучшает структуру почвы и насыщает растения полезными микроэлементами.

Также чай является хорошей подкормкой для комнатных растений. Но перед внесением в вазоны, его нужно как следует подсушить. И еще, имейте в виду, что чай подкисляет почву. Вносить такое удобрение в цветочные горшки нужно дозированно, чтобы домашние растения не пострадали.

    

Яичная скорлупа

Если чай – рекордсмен по содержанию калия, то яичная скорлупа – по кальцию. В ней его содержится целых 93%. Лучше использовать скорлупу сырых яиц, при варке часть полезных веществ способна улетучиваться.

Скорлупу нужно просушить и хранить в мешочках из натуральной ткани. Используют ее, в основном, в виде порошка для удобрения (внесения в почву). Для этого скорлупу измельчают в обычной ступке или в кофемолке. Также применяют настой из скорлупы.

Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

Пищевые отходы – это находка для получения щедрого урожая полезных фруктов и овощей, почему бы этим не воспользоваться!

Новое на сайте