Чем полезен чернослив
Чернослив содержит клетчатку, поэтому способствует пищеварению. Природные слабительные вещества помогают людям, страдающим запорами.
Ранее мы рассказывали, как нужно мыть сухофрукты.
Калий и магний нормализуют давление, улучшают упругость сосудов. Поэтому сушеные сливы полезны для сердечно-сосудистой системы.
Бор, кальций и витамин К важны для укрепления костной ткани.
Чернослив также рекомендован для профилактики анемии. Благодаря содержанию железа, он поддерживает нормальный уровень гемоглобина.
Антиоксидантные вещества способны оградить клетки организма от преждевременного старения, а также укреплять иммунитет.
Как правильно есть чернослив
Слишком сухой чернослив можно предварительно замочить в теплой воде. Будет достаточно 10-15 минут, чтобы сделать его снова сочным.
Этот продукт отлично подходит в качестве перекуса. Хорошо сочетается с орехами и медом. А в сочетании с кисломолочными продуктами улучшает пищеварение.
Для людей, пытающихся ограничить употребление сахара, чернослив может стать натуральным подсластителем. Размельченный продукт используют в выпечке и десертах.
Сушеные ягоды сливы способны добавить характерные вкусовые акценты и сладкий вкус напиткам. Чернослив добавляют к компотам, морсам и даже чаю.
Что приготовить из чернослива
Попробуйте смиксовать чернослив в салатах с курицей и грецкими орехами, с отварной свеклой и орехами, с брынзой, шпинатом и медово-горчичным соусом.
Готовя основные блюда, чернослив гармонично можно сочетать с тушеной курицей, свининой, гречкой и грибами, пловом.
Традиционные десерты тоже не обходятся без этого продукта. Смешав измельченный чернослив с орехами и медом, получим вкусные и полезные домашние конфеты. Вкусны с черносливом также сырная запеканка, шоколадный или медовый торты, шоколадный мусс, сухие завтраки с молоком, блины и сырники.
Сколько чернослива можно есть
Несмотря на возможности широкого применения в кулинарии, диетологи советуют есть чернослив в достаточно ограниченном количестве: 4-6 штук в день. Чрезмерное потребление может привести к расстройствам пищеварения.
Читайте также: