Четверг, 14 ноября, 2024
ГлавнаяРазноеДушистая, вкусная, еще и очень полезная: за какие свойства ценят айву

Душистая, вкусная, еще и очень полезная: за какие свойства ценят айву

Айва — один из самых поздних фруктов нашего наша. Она - самая близкая родственница яблок и груш

Главная ее особенность в том, что свежий фрукт есть практически невозможно — она имеет чересчур вязкий и терпкий вкус и может вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому айву, как правило, употребляют только в вареном виде. Но и в этом виде она крайне полезна.

Айва содержит фруктозу, глюкозу, пектиновые соединения, соли железа, калия, фосфора, кальция, меди.

Чем полезна айва

  1.  Вареную айву и отвар из нее применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для нормализации его правильной работы.
  2.  Настой из айвы пьют при тахикардии, поносе, желтухе, кашле. Нужно залить 100 мл кипятка 10 г сухих плодов, отварить и принимать по 1 столовой ложке перед едой. Или нарезанный на мелкие кусочки плод айвы залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, принимать так же.
  3.  Свежую айву и сок из нее рекомендуют принимать при сердечно-сосудистых заболеваниях, как мочегонное средство, при анемии, после перенесенной серьезной болезни, при высокой температуре.
  4.  Издавна полезные свойства айвы использовали при поносе. Обусловлено это высоким содержанием в ней пектиновых веществ.
  5.  Полученная из семян слизь — эффективное противовоспалительное и смягчающее средство при воспалениях дыхательных и пищеварительных органов и кожи. 5 г целых, не измельченных, семян на 100 мл кипятка, настаивают и периодически взбалтывают 10-15 мин, процеживают без отжима семян, принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  6.  Отвар листьев используют для окрашивания волос при преждевременном поседении.

ВАЖНО! В народной медицине используют продолговатые плоды.

Читайте также:

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине