Сегодня, 13 сентября – Международный день шоколада. Кстати, у этого лакомства есть и другие дни его почитания – 7 и 11 июля.
Ранее мы рассказывали, можно ли есть шоколад, на котором появился белый налет.
Из истории праздника Дня шоколада
Дата празднования Международного дня шоколада – не случайна. В этот день в 1857 году родился Милтон Херши – основатель первой американской шоколадной компании Hershey’s. В 1901 году он основал в Пенсильвании фабрику по производству шоколада. До этого деликатесное лакомство привозили из Европы. Бизнес стал прибыльным.
Читайте также: Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый и из чего его на самом деле изготавливают
Интересно, что в 1912 году семья Херши собиралась путешествовать на британском лайнере «Титаник». Но по болезни жены путешествие отменили в последний момент.
Из чего делают розовый шоколад
Наряду с широко известным черным, белым и молочным шоколадом существует необычный розовый. Это изысканный сорт из бобов Руби. У них приятный светло-малиновый цвет, фруктовый аромат и вкус с ягодной кислинкой. Эти свои качества передают и шоколаду, который из них производят. Розовый цвет достигается без красителей. Считается наиболее редким и дорогим видом шоколада.
Сколько шоколада можно есть без вреда для здоровья
Диетологи советуют в первую очередь выбирать качественный шоколад. Но даже с таким продуктом не стоит забывать о калорийности. Стограммовая плитка горького шоколада содержит 530 ккал и 8 г углеводов. Молочный шоколад не намного более калорийный – содержит 560 ккал. Но содержание углеводов значительно превышает показатели горького – 51 г.
Нутрициологи советуют употреблять 20-50 г шоколада в день, чтобы не спровоцировать проблемы с лишним весом и уровнем сахара в крови. Больше можно съесть только при интенсивных физических нагрузках.
Также не стоит забывать, что шоколад – это десерт. Его лучше употреблять в первой половине дня.
Кому стоит есть шоколад
Людям, работающим с особой эмоциональной нагрузкой, артистам, врачам, учителям, менеджерам и представителям других профессий, шоколад поможет справиться с перепадами настроения.
Шоколад следует также включать в рацион женщинам с выраженным предменструальным синдромом. Ведь какао-бобы помогут при гормональных перепадах.
Кому нельзя есть шоколад
Людям, страдающим мигренью, имеющим повышенное давление, а также склонным к ожирению и диабету второго типа, врачи не рекомендуют употреблять шоколад. Этот десерт может спровоцировать сужение сосудов и повышение артериального давления. Его высокая калорийность и значительное содержание сахара делает этот продукт нежелательным для людей с диабетом и тех, кто пытается похудеть.