Наша национальная кухня богата и разнообразна. И есть много украинских блюд, рецепты которых незаслуженно забыты. Предлагаем вам приготовить некоторые из них. Они вам наверняка понравятся и разнообразят не только повседневный, но и праздничный стол.
- Забытые рецепты украинской кухни: шпараговку готовим почти круглый год — объеденье.
- Забытые рецепты украинской кухни: горохляники — новое для нас блюдо из гороха.
- Забытые рецепты украинской кухни: соложеники с яблоками — чтобы побаловать любимых вкусным десертом.
Баба-шарпанина
Блюдо представляет собой запеканку из рыбы. В основе ее традиционно были тарань или чабака. А вот на праздничный стол готовилась шарпанина из благородного судака.
Название упоминается даже на страницах поэмы Котляревского «Энеида» как одно из лучших лакомств на столе царя Латина.
Ингредиенты
Судак — 1 килограмм, мука —1 стакан, растительное масло — 2,5 столовой ложки, лук — 2 штуки, морковь и корень петрушки — по 0,5 штуки, рыбный бульон — 0,5 стакана, горький и душистый перец, лавровый лист, соль.
Как готовить
- Рыбу почистите, помойте и нарежьте кусками.
- Положите в кастрюлю рыбу, корень петрушки, луковицу, морковь, лавровый лист, перец и залейте водой.
- Варите на среднем огне около получаса.
- На сковороде обжарьте лук.
- Приготовьте тесто: муку смешайте с жареным луком и рыбным бульоном, в котором варился судак. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
- Вареную рыбу руками разорвите на кусочки и выложите в смазанную маслом форму.
- Залейте тестом и выпекайте 40-45 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Ранее мы рассказывали, какие блюда были в рационе у запорожских казаков.