Понедельник, 25 ноября, 2024
ГлавнаяПотребительКак не ошибиться при выборе свежей зелени: на что нужно обратить внимание

Как не ошибиться при выборе свежей зелени: на что нужно обратить внимание

Даже зимой хочется разнообразить вкус любимого блюда свежей зеленью. Она не только придает аромат, но и наполняет наш организм витаминами.

Однако в супермаркетах и на базарах не всегда правильно ее хранят, поэтому она может утратить свои полезные свойства. На что обращать внимание при покупке зелени?

Зеленый лук

Перья зеленого лука должны быть ярко выражены, что указывает на сочность и качество зелени. Если на перьях появились сухие кончики, это значит, что лук теряет влагу. Желтые пятна свидетельствуют о поражении бактериями или вредными микроорганизмами.

Петрушка

Если петрушка не пахнет или ее запах неприятный, покупать ее нельзя. Отсутствие запаха — признак того, что растение выращивали в химических условиях, а вот неприятный запах говорит о том, что петрушку нужно вообще утилизировать. Она может нанести вред здоровью.

Укроп

Покупайте только тот укроп, листья которого не утратили насыщенный зеленый оттенок, остаются упругими и без следов увядания.

Щавель

Рекомендуется выбирать щавель насыщенного зеленого цвета с ярко-зелеными листьями. Они должны быть небольшими и упругими, с равномерной окраской. Щавель не должен иметь посторонних запахов. Если чувствуется запах плесени или сырости, то такой щавель для употребления в пищу не годится. Листья ни в коем случае не должны быть влажными.

Кинза и базилик

Выбрать свежую кинзу нетрудно: достаточно убедиться, что пучок не дряблый и не подгнивший. Базилик выбирают так же, однако цвет листьев у него может быть зеленым, фиолетовым, коричневым и синим. Одни сорта базилика вкусом и ароматом напоминают лимон, другие — корицу, третьи — чай, но у всех вкус всегда насыщенный.

Шпинат и листья салата

Листья зелени должны быть сочного зеленого цвета, а окраска — очень яркой. Это свидетельствует о том, что она попала на прилавок прямо от производителя, а не лежала долго на складе. К тому же сочный цвет зелени говорит о большом содержании витамина С.

Листья шпината и салата должны немного хрустеть. Если при сжатии услышите легкий хруст и треск — продукт свежий и был собран с грядки не позднее 12 часов назад. Листья должны быть без пятен и целыми, тогда вы можете быть уверены, что они не обработаны химическими препаратами против вредителей.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине