Муку можно использовать для разных целей — приготовления блинов, оладьев, вареников, сладкой и несладкой выпечки и, конечно, основного блюда на украинском столе — хлеба.
От сорта и качества муки зависит пышность булочек, цвет печенья или толщина блинчиков. Какая же мука лучше для выпечки?
Какую выбрать муку для выпечки?
- Крупчатка — это крупнозернистая мука из специально выведенной стекловидной пшеницы. Из нее хорошо получаются дрожжевые булки, куличи, кексы, пирожки, но такая выпечка быстро черствеет.
- Мука высшего сорта содержит много крахмала. Она белая, тонкого помола, имеет сладковатый вкус, хрустит при растирании пальцами. Из высшего сорта обычно пекут белый хлеб, булки или используют для соусов и заправок.
- Мука первого сорта. От высшего сорта отличается более низким содержанием крахмала, имеет сероватый или желтоватый оттенок. Выпечка получается сладковатой и долго не черствеет. Муку первого сорта хорошо использовать для блинов, оладий и пирогов.
- Мука второго сорта. При изготовлении сохраняется около десяти процентов оболочки зерен. Мука полезнее предыдущих сортов, подходит для выпечки пышных булок.
- Цельнозерновая мука имеет самый крупный помол. Хлеб из этой муки рекомендуют людям с диабетом и лишним весом. В нее можно добавить орехи, семена льна, кунжут или изюм.