Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяПенсионное делоЧто ждет военных пенсионеров в 2024 году: планируются ли какие-либо доплаты

Что ждет военных пенсионеров в 2024 году: планируются ли какие-либо доплаты

Мы постоянно рассказываем обо всех изменениях, которые происходят в пенсионной системе. В основном они касаются гражданских выплат. Но среди наших читателей довольно много и военных пенсионеров. Планируются ли в этом году какие-либо доплаты для этой категории пенсионеров?

На первый взгляд принципиальных изменений не предвидится. Но если углубиться в эту тему внимательнее, то можно выяснить, что впереди — изменения в связи с индексацией, в связи с увеличением прожиточного минимума, а также вероятны изменения в расчете военной выслуги.

Индексация

Ежегодная индексация пенсий традиционно проводится с 1 марта. Начиная с прошлого года, пенсии военных также подлежат индексации на общих основаниях. По предварительным расчетам чиновников, ориентировочный уровень индексации составит 13%. Окончательное решение об увеличении пенсий и порядке проведения мартовской индексации должен принять Кабинет Министров.

Если решение будет принято, то все военные пенсии будут увеличены примерно на 13%. Речь идет об основном размере пенсии без надбавок. На соответствующий процент должны быть увеличены минимальные пенсии по инвалидности. Сегодня минимальная пенсия по инвалидности для военнослужащих составляет:

  • I группа инвалидности – 5512,19 гривни;
  • ІІ группа – 5262,01 гривни;
  • ІІІ группа – 5010,64 гривни.

Следовательно, в марте эти размеры должны вырасти примерно на 651-716 гривен. Заметим, что в зависимости от звания, должности, группы инвалидности и ее причин, эти размеры могут быть еще на 10-30% выше.

Прожиточный минимум

Вместе с тем известно, что отдельные доплаты ветеранам войны зависят от прожиточного минимума. С 1 января прожиточный минимум для лиц, потерявших трудоспособность, увеличился с 2093 до 2361 гривни. Однако перерасчет пенсий и надбавок, зависящих от этого показателя, должен быть произведен только с 1 марта вместе с индексацией. Такое примечание сделано в Законе «О Государственном бюджете Украины на 2024 год».

Напомним, что участникам боевых действий доплачивают к пенсии 25% прожиточного минимума, лицам с инвалидностью в результате войны:

  • ІІІ группы – 30%;
  • ІІ группы – 40%;
  • I группы – 50%.

При этом общий размер пенсии со всеми надбавками не может быть меньше 210% прожиточного минимума для участников боевых действий, 360% – для лиц с инвалидностью в результате войны III группы, 525% – для II группы и 650% – для I группы.

Минимальная ежемесячная пенсионная выплата лицам с инвалидностью в результате войны и участникам боевых действий

Категория

% от прожит. Минимума

До 1 марта 2024 г.

С 1 марта 2024 г.

Рост доплаты с 1 марта 2024 г. (грн.)

Лица с инвалидностью в результате войны I группы

650,00%

13604,5

15346,5

1742

Лица с инвалидностью в результате войны II группы

525,00%

10988,25

12395,25

1407

Лица с инвалидностью в результате войны III группы

360,00%

7534,8

8499,6

964,8

Участники боевых действий

210,00%

4395,3

4958,1

562,8

Таким образом, видим, что с марта 2024 года минимальная пенсия участника боевых действий растет более чем на 560 гривен, а некоторые лица с инвалидностью в результате войны могут рассчитывать на доплату в размере до 1742 гривен. Естественно, каждый случай лучше рассматривать на конкретных примерах, отталкиваясь от основного размера пенсии, имеющихся надбавок и вероятной индексации, которая может произойти параллельно.

Что предлагают депутаты?

Отдельно обращаем внимание на законодательные инициативы, которые теоретически могут привести к изменениям в пенсионном обеспечении военнослужащих. В течение 2023 года в Верховной Раде было зарегистрировано несколько соответствующих законопроектов. Остановимся на трех из них.

ПРОЕКТ №9420. Проектом №9420 от 26 июня 2023 года предлагается период участия в боевых действиях засчитывать в выслугу лет в тройном размере. С одной стороны, участие в боевых действиях и так считается в тройном размере, если мы говорим об определении права на пенсию за выслугу лет. Это предусмотрено постановлением Кабмина от 17 июля 1992 года №393. Впрочем, речь идет об уточнении понятий и особенностей зачисления такого стажа в условиях именно военного положения, а не в условиях «военного времени», как это прописано в постановлении. Ведь состояние войны после 24 февраля 2022 года в Украине официально объявлено так и не было.

ПРОЕКТ №9680. Несколько схожим проектом №9680 от 4 сентября 2023 года предлагаются еще более радикальные изменения. В случае принятия такой инициативы в выслугу будут засчитываться:

  •  исполнение долга службы во время действия военного положения (особого периода) – в двойном размере;
  •  время непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии российской федерации, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий – в тройном размере;
  •  участие в боевых действиях – один месяц службы за четыре месяца;
  •  время пребывания в плену (при определенных условиях) от 5 до 6 месяцев за месяц плена.

ПРОЕКТ №10330. В свою очередь, проект №10330 от 12 декабря 2023 года направлен на восстановление права военных на перерасчет пенсии. Предлагается внесение изменений в статью 63 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц». Сегодня там записано, что все назначенные по этому закону пенсии подлежат перерасчету в связи с повышением денежного обеспечения соответствующих категорий военнослужащих (порядок и размеры определяет Кабмин). Военные хорошо знают, что даже в таком виде эта норма много лет выполняется с очень большим трудом.

Впрочем, авторы проекта настаивают на том, чтобы дополнить указанную статью. Изменения предполагают, чтобы соответствующие перерасчеты проводились не просто в связи с увеличением денежного обеспечения, но и в случае, если повышается размер хотя бы одного из видов денежного обеспечения, или в связи с введением для соответствующих категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (повышение должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер) и премий в размерах, установленных законодательством. Перерасчет пенсий должен производиться на момент возникновения права (но все равно на условиях Кабинета Министров).

***

Отметим, что все это — инициативы отдельных депутатов, и маловероятно, что большинство из них в ближайшее время будут приняты.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине