Грузинская закуска «Пхали»**
Пхали — исконное блюдо легендарной грузинской кухни. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и как закуску или гарнир. Существует множество видов пхали, его можно приготовить из любых растительных продуктов: шпината, капусты, свеклы, бурачных листьев, крапивы и т. д.
Ингредиенты
Морковь — 2 штуки, лук — 1 штука, чеснок — 2-3 зубчика, грецкие орехи — 200 грамм, растительное масло — 3-4 чайные ложки, лимонный сок — 2 чайные ложки, кинза или укроп, кориандр или шафран, соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Вымыть морковь, завернуть ее в фольгу и поместить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 30-40 минут.
- *Овощи нужно запекать, а не отваривать, чтобы жидкости было как можно меньше.
- После запекания морковь необходимо остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Поместить в блендер лук, чеснок, орехи (предварительно подсушенные на сковороде), растительное масло, соль, перец, специи и лимонный сок и все тщательно перемолоть.
- Если вы не любите сырой лук, можно предварительно пассеровать его на сковороде три или пять минут.
- Ореховую массу смешать с натертой морковью и сформировать небольшие шарики, а затем отправить все в холодильник на один час.
**Пхали в переводе с грузинского — все вперемешку