Так, в список самых вредных попала макрель. Все дело в том, что в организме этого хищника накапливается ртуть и употреблять такую рыбу опасно для здоровья.
Ранее мы рассказывали, какая дешевая рыба полезнее дорогой.
Также стоит исключить рыбу, которая относится к группе падальщиков. Это: пангасиус, сом, тилапия, они водятся в грязных водоемах и могут питаться падалью, человеческими отходами.
Крупные морские хищники такие, как акула, рыба-меч, тунец тоже не полезны, они накапливают много солей тяжелых металлов, что может закончиться отравлением.
А речная рыба может иметь печеночные паразиты, поэтому ей нужна хорошая термическая обработка.
Какая рыба полезная?
Полезной рыбой считается сельдь, кета, горбуша, треска, скумбрия и минтай. Их нужно вводить в свой рацион. И если кета и горбуша не по карману многим, то сельдь, минтай и скумбрию может позволить себе каждый, не так часто, как хотелось бы, но все же.
Важно упомянуть, что сельдь и скумбрия — прекрасные источники белка, который в три раза быстрее усваивается, чем курятина и говядина. Также в рыбе много витаминов, особенно группы D, а также омега-3 — жирных кислот.
Так в скумбрии есть йод, фосфор, калий и кальций, магний, натрий, марганец, медь, цинк, фтор, железо и сера. Больше всего этих веществ сохраняется в отварной или запеченной в духовке рыбе, если говорить о копченой или соленой, то пользы от не мало.
Сельдь хороша тем, что в ней содержится достаточно высокое количество селена. Этот антиоксидант хорошо влияет на кровь и на щитовидную железу.