Готовим сочные и нежные котлеты
1) Выбираем мясо на фарш
-
Для приготовления котлет идеальным считается фарш, состоящий из говяжьего и свиного мяса, в сочетании три к одному.
-
Выбирая говядину (телятину) отдавайте предпочтение более жирным частям мяса. Подойдут шея, лопатка, бедро. Для котлет из птицы отлично подойдут бедра и голени, а от филе стоит отказаться — из него котлеты получатся слишком сухими.
-
Самые вкусные котлеты получаются из свежего, а не замороженного мяса.
-
Если вы решили использовать постную часть мяса или птицы, во время вымешивания добавьте в фарш немного холодной воды. Фарш должен быть воздушным, но держать форму.
2) Как сделать котлеты сочными?
-
Сочности придаст хорошая порция измельченного лука и размоченный черствый хлеб. Считается, что хлеб не стоит замачивать в молоке, он плохо влияет на сочность при жарке. Вместо хлеба в фарш можно добавить овощи: картошку, кабачок или морковку.
-
Перед тем как сформировать будущие котлеты, фарш необходимо тщательно смешать и отбить и дать ему отдохнуть в холодильнике 1-2 часа.
-
Вначале котлеты обжаривают в течение минуты на сильном огне до золотистой корочки, чтобы сок не смог вытечь. Затем уменьшают огонь, накрывают крышкой и доводят их до готовности
3) Если котлеты получились сухими
-
Залейте в сковороду кипяток и 15-20 минут тушите котлеты на маленьком огне. Также можно протушить котлеты в овощном бульоне.
-
Выложите котлеты в блюдо для запекания, залейте соусом со смесью из овощей и зелени. Можно смешать томатный соус с овощами или сделать пассеровку на сковороде. Запекайте котлеты 30-40 минут в духовке при 170-200 градусах и блюдо станет более сочным.