Любaя oвoщнaя икpa — будь тo кaбaчкoвaя икpa, бaклaжaннaя, дa и гpибнaя икpa — этo xoлoднaя зaкуcкa. В oтличиe oт caлaтoв, кoнcиcтeнция икpы гуcтaя и куcoчки пoмeльчe. Кpoмe тoгo — икpa oбpaбaтывaeтcя тepмичecки, и тoлькo зaтeм oнa oxлaждaeтcя.
Овощная икра из баклажанов
Баклажаны — 3 килограмма, сок томатный — 1 литр, перец красный сладкий — 7 штук, лук репчатый — 10 штук, морковь — 4 штуки, масло растительное, соль и перец — по вкусу.
- Отварить баклажаны в соленой воде до мягкого состояния. Дать им остыть и очистить от кожицы, мякоть мелко нарезать.
- Обжарить на сковороде морковь, перец и лук до золотистого цвета.
- Баклажанную смесь выложить в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, обжаривать на растительном масле 20 минут.
- Добавить к баклажанам все овощи, томатный сок, посолить, поперчить и перемешать.
- Готовить на медленном огне еще 40 минут.
- За 10 минут до готовности осторожно взбить икру блендером (прямо в кастрюле) до однородной массы. Дать ей настояться 10 минут.
Разложить в банки (предварительно обдав их кипятком) и закатать.