От удара или резкого перепада температур эмаль может отколоться от поверхности, и посуда станет непригодной для использования.
В процессе эксплуатации эмаль может потемнеть, поцарапаться или пища в кастрюле может пригореть, а внешняя поверхность — закоптиться, покрыться капельками жира. Как же вернуть посуде первозданную чистоту? На помощь придут доступные и эффективные домашние средства.
Лимонная кислота
Чтобы отмыть темный налет внутри кастрюли, залейте в нее воду по край и засыпьте половину или целый пакетик лимонной кислоты. Ориентируйтесь на степень загрязнения. Прокипятите 15-20 минут.
Сода
Если эмалированная кастрюля подгорела, залейте 5 столовых ложек соды горячей водой, тщательно перемешайте и влейте в кастрюлю. Поставьте ее отстояться на ночь, чтобы темный налет и подгорелые остатки еды отлипли. Помойте кастрюлю губкой с моющим средством для посуды.