Фаршированная рыба по-одесски
«Толстолобик — 2 килограмма, лук — 200 грамм, батон белый — 100 грамм, молоко — 1 стакан, яйца — 1 штука, морковь — 1 штука, свекла — 1 штука, сахар — 1 чайная ложка, подсолнечное масло — 3 столовые ложки, лавровый лист — 2 штуки, соль и перец — по вкусу.
- Рыбу почистить, выпотрошить, разрезать вдоль по хребту и из каждой половины тушки вырезать филе.
- Репчатый лук почистить, помыть, разрезать на четыре части и обжарить в подсолнечном масле на сковороде со всех сторон до золотистого цвета.
- Дважды пропустить через мясорубку филе рыбы, а также жареный лук и батон, предварительно вымоченный в холодном молоке (можно в холодной воде) и отжатый. Добавить в фарш яйцо, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать.
- Морковь и свеклу почистить, помыть и нарезать кружочками. Шелуху одной большой луковицы (или двух средних) помыть и выложить на дно широкого казана, а сверху разложить морковь и свеклу.
- Мокрыми руками сформировать продолговатые котлетки и выложить их на овощи в казан так, чтобы они лежали в один слой.
- Осторожно по стенке кастрюли, чтобы не размыть котлеты, налить воду так, чтобы она полностью покрыла рыбу.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и огонь уменьшить до минимума, рыба должна томиться.
- Через час добавить лавровый лист и налить еще 300 мл воды.
Раиса Ивановна, г. Одесса»
Куриные крылья в панировке
«Куриные крылья — 2 килограмма, мука — 1 стакан, яйцо — 1 штука, молоко — 1 стакан, соль — 2 чайные ложки, сливочное масло — 1 столовая ложка, черный молотый перец, кайенский перец, чесночный порошок, паприка — по вкусу.
Соединить в большой миске муку, соль, черный перец, кайенский перец, чесночный порошок, паприку. Отдельно взбить в маленькой миске яйца и молоко. Обмакнуть крылья в молочно-яичной смеси, а затем обвалять в мучной. Повторить так с каждым кусочком. Убрать в холодильник на 20 минут. Обжарить куриные крылышки в глубокой сковороде с маслом, разогретым до 180 градусов. Растопить сливочное масло и залить им крылышки. Сверху посыпать рубленой зеленью.
Мария Львовна, Киевская обл.»
Конфеты со сгущенкой
«Сгущенное молоко — 100 грамм, шоколад горький — 250 грамм, сахарная пудра — 400 грамм, ванильная эссенция — 1 чайная ложка, мед — по вкусу, масло сливочное — 40 грамм, краситель пищевой желтого цвета — несколько капель.
В сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло, не давая ему кипеть. В отдельной посуде смешать мед, сгущенное молоко, сахарную пудру, ваниль и краситель, добавить растопленное масло и смешать до однородной массы. Накрыть емкость пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на четыре часа. Масса должна стать пластичной и плотной. Шоколад растопить на водяной бане. Из остывшей медовой смеси сформовать конфеты и обмакнуть в шоколад. Затем выложить конфеты на бумагу для выпечки до полного застывания шоколада.
Вера Петровна, г. Тернополь»
Запеканка из картофеля
«Картофель — 2 килограмм, фарш — 1 килограмм, лук — 2 штуки, молоко — 200-300 миллилитров, сливочное масло — 2 столовые ложки, твердый сыр — 100 грамм, соль и перец — по вкусу.
Картофель очистить, порезать и отварить до готовности, слить воду. Добавить сливочное масло и размять картофель. Продолжая разминать, постепенно влить молоко и посолить. Фарш обжарить на растительном масле, посолить и поперчить по вкусу. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на растительном масле, добавить к фаршу и перемешать. Выложить половину картофельного пюре в большую форму для запекания и разровнять. Сверху выложить весь фарш, на него оставшееся пюре, снова разровнять. Посыпать тертым сыром и поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Подавать запеканку вместе со сметаной, томатным соусом или кетчупом.
Дмитрий Васильевич, Закарпатская обл.»