Что такое микрозелень и какие растения подходят для ее выращивания?

Цей матеріал також доступний українською

Как вырастить микрозелень
Микрозелень — это молодые ростки, содержащие максимальную концентрацию витаминов, минералов и биологически активных веществ.

Это естественный здоровый продукт, улучшающий не только пищеварение, но и активизирующий организм в целом. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каратиноидов нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов, укрепляет иммунитет. Рекомендуется ежедневно добавлять молодую зелень в пищу.

Для огорода на подоконнике выбирайте самые быстро всхожие семена и самые быстро растущие культуры. Срезать микрозелень можно через 5-10 дней, до момента распускания первых листьев, или в фазе их появления (ростки 2-5 см в высоту). Микрозелень можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Какие растения проращивать?

Быстрее других растет руккола. Зелень можно срезать уже через 5 дней. Зелень кольраби вырастет через 6 дней. Ее вкус очень пикантный, похож на грибной. Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи.

Годны к получению микрозелени и такие культуры, как свекла, редис, дайкон, различные виды капусты, лен, мангольд. Очень быстро растет пшеница. Зелень за неделю наращивает высоту 10-15 см и готова к употреблению. Дольше других растет базилик. Уборка урожая — только через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.

Чтобы иметь свежую порцию микрозелени каждый день, надо иметь не менее семи емкостей для проращивания, чтобы получился конвейер.

Facebook
X (Twiiter)
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине

Перейти на українську версію сайту?