Медики советуют избегать в своем рационе таких продуктов, как: сладости, изделия из белой муки, риса, сладкие напитки.
Не повышают уровень сахара в крови молоко, гречка, овсяная и кукурузная каши, фасоль, чечевица, горох, цельно-зерновой пшеничный и ржаной хлеб, джем без сахара, макароны из твердых сортов пшеницы, яблоки, сырая морковь, капуста, лук, чеснок, помидоры, грейпфруты, ягоды, шоколад черный, грецкие орехи, брокколи, грибы.
Обратите внимание: сахар в стакане теплой воды быстро растворяется.
Это наглядно показывает, как важно больным диабетом соблюдать водный режим для выведения сахара. Целесообразнее всего пить теплую воду за пол часа до еды и полтора — после. Это дневная норма, рассчитываемая по формуле 30-40 мл воды на килограмм массы тела.
Надо иметь в виду, что при употреблении любых блюд, сахар, который есть в продуктах, приводит к скачку инсулина.
Чтобы не провоцировать такие колебания, лучше всего есть два-три раза в день без перекусов, а со временем перейти на систему интервального голодания, то есть в промежутке в течение 6-8 часов и затем 16-18 часов делать перерыв. Это может быть завтрак в 10-12 часов, обед — в 14-15 и ужин — в 18-20. Обед можно пропустить.
Напомним, ранее мы рассказывали, какие признаки могут указывать на диабет.