Какую диету врачи рекомендуют соблюдать при повышенном холестерине
Холестерин — липопротеины низкой плотности — увеличивает риск инфаркта или инсульта, а также других сердечно-сосудистых осложнений. Повышают уровень холестерина курение, избыточный вес, переедание, недостаточная физическая активность, неправильное питание, нарушение работы желудка и некоторые эндокринные нарушения.
Где больше всего «вредного» холестерина
Больше всего «вредного» холестерина находится в жирах животного происхождения. При приготовлении еды нужно исключить жареные блюда. Продукты лучше варить, тушить, запекать или готовить на гриле. Перед приготовлением с мяса нужно срезать весь лишний жир, с курицы — кожицу. Во время диеты для снижения холестерина нужно есть 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа.
Что надо исключить из рациона
Из рациона нужно полностью исключить гуся, утку, свинину, баранину и все части туши, в которых содержится большое количество сала, а также печень, почки, легкие, язык и мозги. Вредные жиры также содержатся в ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Не стоит употреблять икру рыб, шпроты, жирную речную рыбу, кальмары и осьминоги.
Худший источник холестерина
Однако худший источник холестерина — маргарин, который содержится в выпечке и фаст-фуде. Не принесут пользы и жирные молочные продукты: творог, сметана, сыры, масло. Лучше включить в рацион кефир и молоко, йогурт, обезжиренный творог. Ограничьте употребление яиц до трех штук в неделю.
Как уменьшить количество холестерина в организме
Чтобы уменьшить количество холестерина в организме, полезно есть хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы. Они содержат растительные волокна, которые связывают холестерин и выводят его из организма. Кроме того, полезно включать в рацион растительные жиры и жир морских рыб, который способствует уменьшению холестериновых бляшек.
Напомним, мы рассказывали вам, какие варенья при каких заболеваниях полезны, а также какие продукты опасно есть после истечения срока годности.