В прежнее время ученые воспринимали образование бляшек в просвете сосуда, которое получило название «атеросклероз», как простое отложение холестерина на стенках артерий. Однако сейчас стали появляться данные, которые разрушают эту теорию.
Холестерин, чтобы «путешествовать» по крови, связывается с белками, создавая комплексы липопротеидов — низкой и высокой плотности. Если у человека в крови больше липопротеидов высокой плотности («хорошего» холестерина), бляшки на стенках сосудов появляться не будут. А вот если преобладают липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин), то появление атеросклероза неизбежно.
Уровень холестерина в крови в основном зависит от наследственности. Однако если вы правильно питаетесь и много двигаетесь, то «плохого» холестерина будет становиться меньше, а «хорошего» больше.
«ХОРОШИЙ» ХОЛЕСТЕРИН ПОВЫШАЮТ:
- оливковое масло, рыбий жир, льняное масло, орехи,
- регулярные физические нагрузки,
- клетчатка: фрукты, овощи и продукты из цельнозлаковых сортов пшеницы.
«ПЛОХОЙ» ХОЛЕСТЕРИН ПОВЫШАЮТ:
- красное мясо, колбасы, твердые сыры, сало, мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья, сливки;
- малоподвижный образ жизни;
- избыточный вес, и особенно отложения жира в районе живота;
- гидрогенизированные растительные жиры: маргарин, фаст-фуд.