О том, на какие продукты следует обратить внимание, рассказали медики.
Больше претензий у специалистов оказалось к баклажанам. В них содержится соланин. Это ядовитое вещество, употребление которого не допустимо при артрите, колите, камнях в почках, холецистите, низком уровне железа и аллергии на пасленовые.
Медики рекомендуют выбирать только молодые баклажаны, обязательно срезать кожуру и замачивать их в соленой воде.
Есть вопросы и к картофелю. В этом овоще тоже содержится соланин. Опасность также представляет большое количество крахмала. Диетолог Тамара Краченинова напомнила, что данное вещество распадается во время хранения на фруктозу, глюкозу и другие простые углеводы. При этом у картофеля невысокая энергетическая ценность, поэтому он будет способствовать набору излишней массы тела.
Представляют угрозу и помидоры. В этом овоще содержатся витамины С и B. Флавоноид наринген уменьшает воспаление, а ликопин снижает риск возникновения онкологических и сердечных заболеваний. Помидоры оказывают благотворное влияние на состояние стенок артерий и снижают уровень плохого холестерина. При этом овощ может представлять угрозу здоровью человека. Томаты часто выращивают в теплицах в почве, в которой содержатся химические удобрения. По этой причине из помидор можно получить больше вредных веществ, чем полезных.
Сомнительным медики назвали также консервированный зеленый горошек. Этот продукт может спровоцировать метеоризм. К тому же в нем много сахара и соли. Это блюдо не рекомендуется употреблять, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания поджелудочной железы. Не рекомендован продукт при подагре и холецистите. Диетологи советуют съедать в день не больше 3-4 ложек консервированного горошка.
Свекла известна как очень полезный продукт, однако увлекаться ею медики не рекомендуют. Овощ опасен при гастрите с повышенной кислотностью и при мочекаменной болезни.
В список вредных овощей попала и любимая многими капуста. Этот овощ противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и заболеваниях щитовидной железы. Продукт может вызвать болевые ощущения в кишечнике и метеоризме. Особенно это касается квашеной капусты.
Напомним, ранее мы рассказывали о полезных овощах на грядке.