Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПенсия по потере кормильца: в Минсоцполитики анонсировали изменения

Пенсия по потере кормильца: в Минсоцполитики анонсировали изменения

Цей матеріал також доступний українською
Министр социальной политики Марина Лазебная сообщила, что пенсию при потере кормильца студенты дневной формы обучения будут получать без справки из учебного заведения.

Правительство приняло разработанное Минсоцполитики решение, согласно которому детям в возрасте от 18 до 23 лет, обучающимся на дневной форме обучения в учреждениях профессионального, профессионального высшего и высшего образования, пенсия в случае потери кормильца назначается, а выплата ранее назначенной пенсии продолжается без предоставления справки учебного заведения.

«В ближайшие месяцы около 10 тысяч детей, получающих пенсию в случае потери кормильца, достигнут совершеннолетия, но продолжат обучение в заведениях профессионального и высшего образования. Они вправе продолжать получать эту пенсию. Но для этого необходимо предоставить справку из учебного заведения. Также, к сожалению, из-за военных действий, получателей пенсии в случае потери кормильца может стать больше, в том числе среди детей от 18 до 23 лет. Будут назначаться новые пенсии. Для их назначения также требуется соответствующая справка. Разумеется, сейчас получить такую справку часто физически невозможно или ее получение является лишним риском для ребенка. Поэтому мы разработали решение, согласно которому детям, у которых погибли родители или другие кормильцы, пенсия при потере кормильца будет назначаться и ее выплата будет продолжаться после достижения совершеннолетия без такой справки. Пенсионный фонд Украины будет самостоятельно получать данные об обучении на дневной форме в 2022 году из Единой государственной электронной базы по вопросам образования», — прокомментировала Марина Лазебная.

Соответствующее решение распространяется на назначение и выплату пенсии при потере кормильца согласно законам Украины:

«О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц»;

«О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы»;

«О прокуратуре»;

«Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Новое на сайте