Об этом рассказала Оксана Пузняк, заместитель директора по научной работе Волынской государственной сельскохозяйственной опытной станции Института картофелеводства НААН Украины.
По ее словам, этот сорт был выявлен в результате доминантности сортов желтого люпина. Главной его ценностью является то, что он нетрансгенен, а значит, не вреден ни для людей, ни для животных.
— Увидели, что цветет таким лиловым цветом. Отобрали, посеяли, – говорит Оксана Пузняк. – Сделали видовое скрещивание и, соответственно, получили этот белый люпин. Увидим, как он сработает в Украине, какие даст показатели. Надеемся, что будет новый белый безалкалоидный люпин, который заменит сою в пищевой промышленности. И я гарантирую, что он не будет хуже сои!
Кстати, волыняне являются оригинаторами желтых сортов этого растения и остаются единственными в Украине, кто занимается именно безалкалоидным люпином, который пригоден как сидеральная культура, и для скармливания животным.
По словам Оксаны Пузняк, в последние годы наш волынский желтый люпин очень востребован, ведь он идет на экспорт, где используется как соя в пищевой промышленности.
Читайте также:
- Как хранить семена, чтобы они не потеряли всхожесть;
- Что можно вырастить на подоконнике;
- Как избавиться от жучков в фасоли?
Источник: Аgronews.ua