Причин у этого явления может быть несколько. И первая, пожалуй, — кислый грунт. Чтобы его раскислить, нужно растворить 3 ст. ложки кальциевой селитры в 10 л воды и под каждое растение вылить минимум по стакану. Также можно 2 стакана золы развести кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
Не менее важная причина — недостаток азота. В этом случае луковые перья желтоватого или светло-зеленого цвета, а кончики белые. Проводят опрыскивания листьев под вечер нашатырным спиртом из расчета 3 ст. л. на 10 л воды или подкармливают по грунту кальциевой селитрой — 3 ст. ложки на 10 л воды.
Не стоит забывать и о недостатке меди. В этом случае чаще всего побеление кончиков листьев происходит на торфяных почвах или при использовании торфа для создания почвы. Надо полить почву под растениями раствором хлорокиси меди, растворив 1 ч. ложку препарата в 5 л воды (0,1% -ный раствор). Можно использовать медный купорос или бордоскую жидкость.
Причиной может быть и недостаток калия. При этом одновременно листья слегка закручиваются. Проведите калийную подкормку. Лук и чеснок хорошо переносят хлор, поэтому можно использовать хлористый калий, разведя 3 ст. ложки на 10 л воды и полив по 1 стакану под каждое растение. Не торопитесь, вносите подкормки обязательно под растение. Делайте это под вечер. При этом в сухую погоду растения сначала нужно полить водой и только потом подкармливать.