Самое популярное
Loading...

Как избавиться от раздражения?

19 июля 2016 12:12 | №29 0 388 0

Каждый из нас в те или иные моменты жизни испытывает раздражение, независимо от своего характера, образования и воспитания. Однако мало кто понимает, откуда берется это состояние и как с ним бороться.

Раздражение — реакция на препятствие

Как часто мы вдруг чувствуем нарастающее раздражение: к близким, друзьям, незнакомым людям и даже к окружающему миру. Раздражать нас может все — даже то, что в другое время мы не воспринимали как источник неприятностей. При этом одни глотают валерьянку, другие, чтобы успокоиться, считают до ста. Но обычно это не помогает, раздражительность продолжает грызть нас изнутри, настроение испорчено, а на душе надолго остается осадок. Чаще всего это чувство возникает, когда мы не можем преодолеть препятствие, которое мешает осуществлению наших желаний. Наверняка многие оказывались в ситуации, когда срывалось долгожданное путешествие или близкие не успевали вернуться из отпуска к вашему юбилею. А может быть, вы собрались с мужем в театр, но тут звонит ваша дочь и просит посидеть с ребенком. В этих ситуациях вы обязательно почувствуете раздражение, потому что ваши планы были нарушены. А если вы привыкли помогать близким, то одновременно с раздражением у вас возникнет и чувство вины. Но стыдиться здесь нечего, ведь у вас свои интересы и потребности, своя жизнь. И раздражение — это совершенно нормальная реакция на возникшее препятствие. Кроме того, как считают психологи, раздражение чужими поступками или словами возникает у нас тогда, когда мы видим отражение тех черт характера, от которых мечтаем избавиться.

От плохого настроения страдают близкие

У раздражительности есть одно неприятное свойство, которое не позволяет нам адекватно отреагировать на возникшую ситуацию. Обычно она проявляется не сразу, а через некоторое время — это может быть через десять минут, через час или даже через день. Таким образом, под горячую руку вам попадут совершенно другие люди, ситуации, обстановка. Как ни странно, чаще всего жертвами нашего раздражения становятся близкие. Если вам испортил настроение начальник или председатель дачного кооператива, вы вряд ли станете ссориться с ними. Зато сорвать плохое настроение на жене или приятеле значительно легче. Но ведь они никак не виноваты в тех проблемах, которые возникли у вас. Все, что можно сделать в этом состоянии — смириться и постараться не выливать свое недовольство на окружающих.

Нейтрализуем раздражительность

Если раздражение слишком сильное, попробуйте сделать несколько дыхательных упражнений. Дело в том, что когда человек злится, его дыхание учащается и становится поверхностным. Задержите дыхание, и начните дышать медленно, глубоко и ровно. Как только это получится — раздражение отступит. А иногда, чтобы успокоиться, достаточно съесть кусочек шоколада — он способствует выработке гормонов счастья.

Также успокоиться и снять раздражение поможет упражнение из даосской практики, которое называется «Улыбка Будды». Примите удобное положение и постарайтесь ни о чем не думать. Максимально расслабьте мышцы лица и представьте, что они как бы «стекают» вниз, а ваши губы начинают складываться в улыбку. Как только вы почувствуете, что улыбка сама собой появляется на вашем лице, чувство раздражения и злости пройдет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка