No menu items!
Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяНовостиЧто мешает пожилым наслаждаться жизнью

Что мешает пожилым наслаждаться жизнью

Очень часто бывает так, что некоторые пожилые люди при наличии детей и внуков чувствуют себя одинокими. А другим комфортно даже в компании домашних питомцев. Психологи объясняют, что отношение к одиночеству во многом объясняется жизненной позицией человека. Она формируется еще в молодые годы и не изменяется с годами. От позиции зависит многое В психологии принято выделять […]

Очень часто бывает так, что некоторые пожилые люди при наличии детей и внуков чувствуют себя одинокими. А другим комфортно даже в компании домашних питомцев. Психологи объясняют, что отношение к одиночеству во многом объясняется жизненной позицией человека. Она формируется еще в молодые годы и не изменяется с годами.

От позиции зависит многое

В психологии принято выделять пять основных жизненных позиций пожилых людей.

1. «Конструктивная». Люди с такой позицией, как правило, всю жизнь были спокойными, довольными и веселыми. Они сохраняют эти черты характера и в старости. Такие люди радостно относятся к жизни, не впадают в отчаяние из-за приближающейся смерти. Они активны, стремятся помогать другим. Из своей старости и недомоганий трагедии не делают, ищут приятного досуга и контактов с людьми. Такие люди скорее всего благополучно проживают свой последний период жизни.

2. «Зависимая». Эта позиция присуща пожилым людям, которые всю жизнь не очень-то доверяли себе, были слабовольными, уступчивыми и пассивными. Старея, они еще с большими усилиями ищут помощи, признания, а не получая этого, чувствуют себя несчастными и обиженными.

3. «Защитная». Формируется у людей, которые как бы «покрыты броней». Они не стремятся к сближению с людьми, не желают получать от кого бы то ни было помощь, держатся замкнуто, отгораживаясь от людей, скрывая свои чувства. Старость они ненавидят, так как она вынуждает их отказываться от работы и активности.

4. «Враждебность к миру». Это — «гневные старики», обвиняющие окружающих и общество, виновных, по их мнению, во всех поражениях и неудачах, которые они потерпели в жизни. Люди этого типа подозрительны, агрессивны, никому не верят, не хотят от кого-либо зависеть, испытывают отвращение к старости, цепляются за работу как за спасательный круг.

5. «Враждебность к себе и своей жизни» — пассивная жизненная позиция, при которой люди лишены интересов и инициативы, склонны к депрессии и фатализму. Пожилые люди чувствуют себя одинокими и ненужными. Свою жизнь считают неудавшейся, к смерти относятся без боязни, как к избавлению от несчастливого существования.

Одиночество лечится

Одиночество и старость — не синонимы. В то же время все больше и больше пожилых людей чувствуют себя одинокими. Этому есть несколько причин:

  • уменьшается количество вещей, интересующих человека;
  • плохо переносятся перемены и новые события в жизни;
  • происходят личностные изменения, усиливаются негативные черты характера;
  • происходят психические нарушения (болезнь Альцгеймера, слабоумие, старческие психозы);
  • ухудшаются связи с семьей;
  • умирают близкие друзья;
  • с выходом на пенсию не находится занятия, которое бы заменило привычную работу.

Несмотря на описанные выше причины, пожилой человек может адаптироваться к возрастным изменениям. Например, уравновешенность нервной системы блокирует формирование психических нарушений. У спокойного человека уменьшается количество негативных возрастных изменений в психике, с ним всегда приятно побеседовать.

Однако еще большее значение имеет сохранение контактов с семьей, ведь именно эта сфера жизни является источником ресурсов и поддержки для пожилого человека. Ему очень важно ощущать внимание, тепло, любовь и заботу со стороны родных людей.

Новое на сайте