No menu items!
Четверг, 28 октября, 2021
ГлавнаяДеньгиУровень жизни украинцев хотят поднять до европейского

Уровень жизни украинцев хотят поднять до европейского

Вместо того, чтобы бороться с бедностью, в Украине боролись с высокими тарифами. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Государство не может обеспечить граждан работой и достойными пенсиями, чтобы человек имел приличный заработок и мог самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. «Это все следствие социально-экономической политики, проводимой все 25 лет, — цитирует Андрея Реву пресс-служба минсоцполитики. […]

Вместо того, чтобы бороться с бедностью, в Украине боролись с высокими тарифами. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева. Государство не может обеспечить граждан работой и достойными пенсиями, чтобы человек имел приличный заработок и мог самостоятельно оплачивать коммунальные услуги.

«Это все следствие социально-экономической политики, проводимой все 25 лет, — цитирует Андрея Реву пресс-служба минсоцполитики. — Не в последние же три месяца у нас стали низкие зарплаты и пенсии. Не в последние же три месяца, которые работает правительство, у нас недостаточное количество рабочих мест. Это все следствие той популистской политики, когда вместо того, чтобы бороться с бедностью, боролись с тарифами».

Министр отметил, что раньше в стране не было такого большого количества людей, получающих субсидии. К началу повышения тарифов, два года назад, субсидиями пользовались 1,7 млн семей, а сейчас помощь от государства на компенсацию услуг по ЖКХ получают 5,5 млн домохозяйств. В предстоящем отопительном сезоне, по прогнозам правительства, число получающих субсидии увеличится до 9 млн семей. То есть, 2/3 украинцев не в состоянии самостоятельно оплачивать коммунальные тарифы. В пресс-службе сообщили, что в 2014 году, когда тарифы на газ были регулируемые, государство фактически дотировало 15 млн домохозяйств, тратя на прямую поддержку «Нафтогаза» 114 млрд гривен.

«Сколько средств должно было остаться для повышения социальных стандартов? — задает вопрос Андрей Рева. — Ноль целых ноль десятых. Поэтому тарифы не росли, но не росли и зарплаты и пенсии. Два года. Так вот, если мы дальше будем бороться с тарифами, а не с бедностью, то она будет еще больше и удручающая. Поэтому, если мы говорим об изменении социально-экономической политики, мы должны понимать: надо сделать так, как это сделали в Польше и Словакии. Там отпустили тариф, он поднялся, но он не может подняться выше определенного предела. А все усилия направили на борьбу с бедностью. И когда нам предлагают забыть о бедности и начать бороться с тарифом, то я хочу еще раз напомнить. В сегодняшних ценах на дотацию «Нафтогазу» необходимо будет 200 млрд гривен. На субсидии мы направляем 40 млрд. Значит, нужно в бюджете найти 160 млрд. грн., чтобы радоваться тому уровню тарифов, который будет соответствовать уровню нашей бедности. И если бы не было темы тарифов, бедность останется. Две задачи — сдерживать тарифы и повышать социальные стандарты — одновременного решения не имеют, — убежден Андрей Рева. — А потому Правительство вынуждено принять четкое политическое решение: либо мы занимаемся тем, что опускаем тарифы до уровня бедности, или мы их отпускаем и постепенно поднимаем уровень жизни граждан до европейского».

Напомним, ранее мы рассказывали, как в правительстве решили бороться с бедностью украинцев.

Новое на сайте