Самое популярное
Loading...

Зарплата 5 тысяч – не реально, - мнение

09 июня 2016 15:49 | №0 0 1341 1

В «Публичном аудите» обещание повысить минимальную зарплату до 5 тысяч гривен назвали популизмом.

Напомним, председатель ДФС Роман Насиров заявил, что минимальную зарплату можно и нужно повысить до 5 тыс. грн. Однако эксперты считают, что это сделать нереально.

«Если вспомнить слова Яценюка, прошлогоднее повышение минимальной заработной платы (МЗП) всего лишь на 150 грн вытянуло из бюджета 10 млрд грн - это если говорить исключительно о бюджетниках и лицах, получающих социальные выплаты из бюджета, привязанные к минимальным социальным стандартам. Итак, если о 10 млрд грн говорилось в контексте роста на 150 грн, то для того, чтобы к каждой минимальной заработной плате добавить 3000 тыс. грн, потребуется около 200 млрд грн», - указывает заместитель руководителя «Публичного аудита» Андрей Вигиринський.

Специалист добавляет, что вместе с тем, чтобы минималка составляла около 5 тыс. грн, тому же господину Насиров необходимо обеспечить увеличение поступлений в бюджет минимум на 30% за счет реального роста ВВП, а не номинального, инфляционного или девальвационного (если рост не будет подкреплен и привязан к росту реального ВВП, речь пойдет об увеличении количества купюр на руках бюджетников, а не рост их покупательной способности).

«Теоретически, это возможно, ведь более 40% экономики находится в тени, и вывод их в прозрачную и легальную сферу относится как раз к полномочиям фискалов и таможенников, которые пока подчиняются господину Насирову. Однако убедить в достижении таких показателей сложно - значительно проще сказать на публике о видении МЗП на уровне 5000 грн, опуская то, каким образом этого можно достичь. Рост же МЗП просто благодаря эмиссии, конечно, позволит увеличить объем номинальных налоговых поступлений как за счет прямого, так и опосредованного налогообложения, опять же даст повод для пресс-конференций на тему: "Мы перевыполнили план"».

В «Публичном аудите отмечают», что повышение МЗП должно коснуться предприятий всех форм собственности в целом по стране. Предприятия частного сектора смогут увеличить минималку прежде всего за счет роста производства, валового дохода, полученного прибыли. Поскольку внутренний спрос низкий, а продукция на внешних рынках не выдерживает конкуренции, нужно искать способы роста части экспорта и замещения импортных товаров отечественными. Для этого же нужны инвестиции в модернизацию для налаживания новых линий производства, считают эксперты.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Стас 10 июня 2016 08:08

    У нас при теперешней власти все, что-то толковое и нужное сделать для народа (кроме как роста коммунальных услуг и затягивания поясов народ видно и не заслужил),так то все не реально,а как себе любимым зарплаты без ограничения и пенсии бешеные ,так это у них просто!

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка