Самое популярное
Loading...

Жители Прибалтики не думают о пенсии

20 февр. 2015 16:08 | №0 0 499 0

Знания жителей Литвы о пенсионной системе недостаточные, ожидания — оторваны от реальности, а действия — вялые. Показатель готовности жителей стран Прибалтики к пенсии, впервые подсчитанный по инициативе скандинавской финансовой группы SEB, в Литве составляет 3,3 из 10. В Латвии он еще ниже — 2,9; в Эстонии немного лучше — 3,6, сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, в SEB.

Показатель готовности к пенсии предопределяют четыре основные элементы: что жители знают о пенсии, насколько доверяют пенсионной системе, как поступают, готовясь к пенсионному возрасту, и на что надеются в старости. «Исследование показало, что двое из трех (69%) опрошенных никогда не интересовались, какого размера будет их пенсия, и как она будет накапливаться. Жители понимают, что они не могут полагаться исключительно на государственную пенсию, если они хотят достойно жить в старости, но реальные действия не предпринимают — ждут, пока не придет старость», — сказала эксперт по семейным финансам литовского отделения банка SEB Юлита Варанаускене.

Кроме того, эксперты замечают, что, хотя знания жителей Литвы о пенсионной системе (4,1 по десятибалльной системе) оценены лучше, чем другие элементы готовности к пенсии — доверие к пенсионной системе (3,6), поведение при подготовке к пенсионному возрасту (2,3) и ожидания (3,3) — имеющиеся знания о пенсии очень часто неверные.

Что касается ожиданий, в старости литовцы хотели бы получать пенсию в размере 78% своей нынешней зарплаты. «Такие желания примерно в 1,7 раза отличаются от реальности. В прошлом году средняя пенсия по старости составляла около 45% средней зарплаты. Так что литовцы знают, что после выхода на пенсию доходы сократятся, но не подозревают, насколько сильно.

С другой стороны, в Литве ожидания более реалистичные, нежели у наших соседей латвийцев и эстонцев, которые указали, что хотели бы получать пенсию в размере 93% и 97% зарплаты», — сказала Варанаускене.

Ранее мы писали о том, что канадцы чаще задумываются о будущей пенсии, чем канадки.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка