Самое популярное
Loading...

73-летний тренер из Беларуси поделился секретами здоровья (ФОТО)

15 янв. 2015 15:17 | №0 0 314 0

В Гомеле живет необычный пенсионер. В его спортивном дневнике за год набежало больше 7000 километров на велосипеде, 1500 километров на лыжах, 250 километров в воде. Все это не считая тренировок на тренажерах. Сам Виктор Ершов считает себя исключительно любителем. За 20 лет работы в тренажерном зале он ни разу не брал больничный. Его разум такой же сильный и активный, как и тело. Ему 73 года.

Ежедневно в 16.00 он приходит в тренажерный зал и занимается сам, а также помогает молодежи. Долгие годы Виктор Ершов ведет дневник, в котором записывает почти каждый шаг и свои планы на будущее.

- Мой дневник — это несколько амбарных книг. И вот я беру его и вижу, например, что ел такого-то числа в 1975 году. Это нетрудно найти. Там фиксирую и ошибки — это здорово помогает. Сам же себе врать не будешь. Зал много дает, здесь тренируются все группы мышц. Но самые значимые — сердце и сосуды, а для них уже циклические виды спорта нужны: велосипед, плавание, лыжи… Из мышечной массы самое важное — тренировка брюшного пресса. Следующий — позвоночник, центральная нервная система. Позвоночник формируется упражнениями на растяжение, на перекладине, сгибание-разгибание, скручивание. И эти упражнения очень важно подкрепить сильными мышцами спины, потому что спина, как мышечный корсет, обхватывает позвоночник. Когда будут в связке сильный брюшной пресс, гибкий позвоночник и сильные мышцы спины, тогда эта связка работает на тебя. Ну а бицепсы, трицепсы — это вторично. Хорошо, когда они развиты, но ничего страшного, если этого не будет. Важно правильно расставить все по значимости, - рассказал Виктор Ершов изданию Оliner.

Также тренер из Беларуси рассказал о пользе плавания: «Во-первых, это единственный вид спорта, где ось тела горизонтальна земле. Следующее — невесомость. Мы плывем в невесомости — разгружаются суставы, позвоночник. Сердцу легче работать в горизонтальной плоскости, прокачиваются и снабжаются кислородом все капилляры, мельчайшие сосуды. И здесь мы дышим интенсивней, чем где-либо. Вдыхаем, а выдох делаем в воду. Это форсированный выдох, происходит гипервентиляция легкого. В том числе мозговое кровообращение, обменные процессы улучшаются — это мощная оздоровительная практика. Причем я как плаваю: затыкаю уши, зажимаю нос специальным зажимом, чтобы вода не попадала. Иначе может начаться гайморит, насморк. Дыхания ртом достаточно, чтобы любую дистанцию проплыть. На руки цепляю лопаточки из оргстекла, при хорошей форме подвешиваю свинцовые пластины для нагрузки — и погнал. Часть дистанции брассом, часть на спине, чтобы провентилировать легкие, — и плыву не ускоряясь, не на время. Длительное плавание — это как дыхательная гимнастика. Этим оздоровительное плавание и отличается от спортивного. Плаваю только на открытых водоемах. Перестал ходить в бассейны из-за хлора. Редкость уже, чтобы вода была нормальной.»

В поликлинику спортивный пенсионер ходит раз в год на флюорографию. И приходя каждый раз в поликлинику он чувствует себя в этом здании хуже, чем есть на самом деле. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка