Самое популярное
Loading...

Милицию переименуют в полицию и сократят

18 нояб. 2014 11:41 | №47 0 856 0

В Украине стартовала реформа МВД, которую намерены провести в течение 2014-2016 годов. Как заявил глава ведомства Арсен Аваков, ее целью является создание полиции, которая «призвана обеспечивать порядок, избегая карательных функций». Какие изменения привнесет реформа в работу МВД?

Разграничат функции. Согласно проекту реформы предполагается четко разграничить политическую и профессиональную функции руководителей ведомства. Первую будет выполнять министр, вторую закрепят за руководителями соответствующих ведомств, которые войдут в структуру МВД: Национальной полиции, Национальной гвардии (бывшие внутренние войска), Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службы и Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Таким образом, на должность министра будет назначаться гражданский представитель политических сил, а на пост, например, руководителя Национальной полиции, сможет претендовать только высокопрофессиональный полицейский специалист со сроком службы в органах не менее 20 лет. По замыслу разработчиков реформы, тандем «политик-профессионал» сможет эффективнее решать задачи, стоящие перед МВД.

Переименуют и сократят. Милицию не только переименуют в полицию, но и реорганизуют. Так, некоторые структурные подразделения объединят, другие — сократят (в частности, не станет УБОП — управление по борьбе с организованной преступностью, транспортной и ветеринарной милиции, управления милиции по делам несовершеннолетних).

Если говорить о сокращении, то например, сейчас на 100 тысяч населения Украины приходится 376 милиционеров, а согласно стандартам ООН должно быть только 300. Если правоохранителей станет меньше, а финансирование МВД останется на прежнем уровне, можно будет говорить о лучшем техническом обеспечении полиции, повышении социальных гарантий и денежного довольствия. А значит — о снижении коррупции среди полицейских.

Объединят ГАИ и патрульно-постовую службу (ППС). На их базе планируют создать единую патрульную службу. В ее ведение передадут регистрацию транспорта и выдачу водительских удостоверений. А кроме того, функцию фиксации нарушений правил дорожного движения.

Создадут муниципальную полицию. Она будет иметь двойное подчинение (как МВД, так и местным органам самоуправления) и следить исключительно за порядком на улицах. По замыслу реформаторов со временем это должно привести к существенному снижению уровня криминогенной обстановки, способствовать поддержанию правопорядка.

Напоследок отметим, что нововведения уже тестируются в городе Хмельницком. Там, согласно распоряжению правительства, с 1 ноября текущего года по 28 февраля 2015 года будет проводится эксперимент по созданию единой патрульной службы на базе подразделений ППС и ГАИ. 

Правоохранителей «пронумеруют»

Кабинет Министров поручил Министерству внутренних дел начать внедрение идентификационных жетонов среди своих сотрудников. На каждом таком жетоне, который полицейские должны носить на груди, будет выбит личный номер, состоящий из шести цифр. Так что гражданин, который столкнется с неправомерными действиями милиционера (полицейского), зная личный номер, сможет на него пожаловаться. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка