Самое популярное

Как считают льготную площадь жилья?

28 янв. 2015 14:34 | №4 0 2774 0

«Как вы знаете, с 1 октября 2014 года вступило в силу Постановление КМУ от 6 августа 2014 года №409 «О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях», которым отменено бывшее Постановление КМУ №879 от 1 августа 1996 года.

Я считаю, что новое постановление антиконституционно и антизаконно, ведь им фактически в два раза были уменьшены нормы потребления газа на отопление (с 11 м3 до 7 м3 + коэффициент) всем льготным категориям. Кроме того, не все понятно изложено.

Прошу вас растолковать пункт 2 нового Постановления, а именно, как понимать формулировку «21 м2 отапливаемой площади на одно лицо». Это 21 м2 только на одного льготника или на каждое лицо, проживающее на этой жилой площади?

Анатолий Трофимович, участник боевых действий, г. Болград, Одесская обл.»

Получателям субсидии добавили квадратные метры

Действительно, осенью прошлого года Кабмин унифицировал социальные нормативы с последующей привязкой к ним субсидий и жилищно-коммунальных льгот. Это было сделано для того, чтобы упростить процедуру предоставления субсидий и льгот, а также в перспективе монетизировать льготы (то есть перейти к адресным денежным выплатам).

Еще одна задача - стимулировать население к экономному потреблению природного газа, воды и электричества и установке счетчиков.
Некоторые нормативы были уменьшены, другие — наоборот увеличены. Это касается потребления электроэнергии и предоставления субсидии на квартплату и отопление.

Так, для получателей субсидии социальная норма жилья на квартплату и отопление составляет 13,65 м2 общей площади на одного человека и дополнительно 35,22 м2 на семью (было 21 м2 + 10,5 м2).

На кого распространяются льготы?

Для всех потребителей, имеющих право на льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, осталась действовать старая социальная норма на квартплату и отопление — 21 м2 отапливаемой площади на каждого человека, имеющего право на льготу, и дополнительно 10,5 м2 на семью.

Таким образом, на одного человека льготная площадь составляет 31,5 м2 (21 + 10,5), на двоих (к примеру, муж, жена) - 52,5 м2 (21 + 21 + 10,5), на троих (к примеру, муж, жена и несовершеннолетний ребенок) - 73,5 м2 (21 + 21 + 21 + 10,5).

Чтобы понять, кому из членов семьи предоставляется право на льготы, обратимся к Бюджетному кодексу Украины. Так, согласно статьи 51, к членам семьи льготника относятся:

  • жена (муж),
  • их несовершеннолетние дети (до 18лет),
  • неженатые совершеннолетние дети, признанные инвалидами с детства І и ІІ группы или инвалидами І группы;
  • лицо, которое проживает вместе с инвалидом войны І группы и ухаживает за ним, при условии что инвалид войны не состоит в браке;
  • нетрудоспособные родители;
  • лицо, которое находится под опекой или попечительством гражданина, имеющим право на льготы, и проживающее вместе с ним.

На заметку

Для семей ветеранов войны, которые состоят только из нетрудоспособных лиц, в случае пользования газоснабжением социальная норма жилья составляет 42 м2 отапливаемой площади на одно лицо, имеющее право на скидку при оплате, и дополнительно 21 м2 на семью.

Коллаж: bolgarskiydom.com

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка