Самое популярное

Пенсионеры Донбасса боятся голода и неопределенности

25 нояб. 2014 11:15 | №48 0 1308 0

Как уже мы писали, донецких и луганских пенсионеров, которые живут в зоне АТО, оставили без социальных выплат. Теперь, чтобы получить пенсию, им нужно переехать жить на подконтрольную Украине территорию и до 1 декабря оформить получение пенсии по новым правилам. Тем пенсионерам, которые остались в зоне АТО, фактически грозит голод.

Ситуация накаляется

Еще в июне Госказначейство прекратило работать на территории, подконтрольной сепаратистам: здесь перестали выплачивать пенсии, зарплаты, детские пособия. Пенсионерам, которые остались в зоне АТО, приходилось ездить за социальными выплатами в соседние города, подконтрольные Украине. Сейчас же для того, чтобы получить свои пенсии, им нужно уехать с зоны проведения боевых действий и оформить начисление пенсий на новом месте жительства. В противном случае — свою пенсию они получат, только тогда, когда закончится АТО на Донбассе. А когда это случится — спрогнозировать не может никто.

На сегодняшний день в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках остается довольно много пожилых людей. Например, по информации мэра Донецка Александра Лукьянченко, из 272 тысяч пенсионеров из города выехали только 60 тысяч. Две трети пенсионеров, которые остались жить в Донецке, это люди старше 65 лет, среди них более 40 тысяч инвалидов.

Пенсионеры остаются в зоне АТО по разным причинам: по состоянию здоровья, боязнью уехать «в никуда», по личным соображениям и т.д. Теперь эти люди фактически останутся без единственного источника доходов. Не исключено, что со временем территории так называемых ДНР и ЛНР останутся также без электричества, газа и воды. Потому что обеспечить безопасность людей, которые организовывают там ремонт сетей, также невозможно.

Кроме того, Нацбанк планирует запретить банкам обслуживать счета в зоне АТО. Фактически это парализует деятельность бизнеса, который остается в зоне боевых действий. Это также приостановит поставки продуктов в магазины и работу официальных служб доставки, с помощью которых со всей Украины передавали посылки на Восток.

На что надеяться?

Ранее в зоне АТО уже фиксировались случаи, когда от голода умирали одинокие лежачие пенсионеры, которых, с началом боевых действий, перестали навещать социальные сотрудники. Теперь пенсионеры боятся, что грядущая зима принесет новые голодные смерти.

Польская гуманитарная организация PAH подсчитала: около 90 тысяч граждан, проживающих в зоне АТО, могут не пережить грядущую зиму. Разрушенные дома, нехватка продуктов питания и лекарств, перебои с отоплением, водоснабжением и светом. С началом зимы к этому списку проблем добавится еще одна — гарантированное безденежье.

Как объясняет политолог Тарас Березовец, пенсионерам и бюджетникам, которые останутся на территории проведения АТО, придется либо жить натуральным хозяйством, либо рассчитывать только на гуманитарную помощь, которая нерегулярно подается. Политолог прогнозирует, что в следствии таких мер, сторонников Украины там уже практически не останется.

Проверяют и требуют ненужные справки

Переселенцам-пенсионерам на новом месте также неспокойно. Так, тысячи пенсионеров, которые отправились в «собесы» и пенсионные фонды переоформлять пенсию, столкнулись с различными проблемами. Больше всего их возникает в городах, которые находятся ближе всего к зоне АТО и где, соответственно, самое большое количество переселенцев.

Например, в Харькове соцслужбы вообще «забыли» напомнить пенсионерам, что им нужно срочно переоформить получение пенсии по новым правилам.

В Запорожье сотрудники управлений соцзащиты проверяют реальность временного проживания переселенцев. Такие меры предпринимают после того, как в области начал процветать новый вид мошенничества: местные жители за определенную плату (200-600 грн.) соглашались фиктивно подтвердить, что у них проживают пенсионеры из зоны АТО (в то время, пенсионеры никуда переезжать не собирались, а планировали ездить за своей пенсией).

В Северодонецке Луганской области чиновники требовали от переселенцев, переоформлявших пенсии и соцвыплаты, получить в паспортном столе штамп о временной регистрации. Мол, без этого штампа «справку переселенца» выдать не смогут. Подобные требования сотрудников органов соцзащиты являются незаконными. Паспорт предоставляется переселенцем с целью подтвердить, что он является жителем одного из регионов в Луганской или Донецкой области, которые временно контролируются ДНР и ЛНР.

А вот в Киеве и Львове быстро разобрались в новых правилах. Никаких бумаг, подтверждающих временную прописку с переселенцев (как справку с работы или договор об аренде жилья) не требуют. «Справку переселенца» им выдают лишь по паспорту и идентификационному коду.

Полезные телефоны

«Горячая линия» ПФУ: 0-800-50-37-53 (бесплатно со стационарных телефонов).

Правительственная «горячая линия»: 0-800-50-73-09 (бесплатно со стационарных телефонов).

Оперативная группа Межведомственного координационного штаба Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (для людей, которые планируют выехать из зоны АТО): (044) 247-30-02, (044) 247-32-92.

Обратите внимание!

Пенсии будут начислять лишь тем переселенцам, которые до 1 декабря предоставят в ПФУ по месту нового жительства «справку переселенца» с реальным адресом своего проживания. Сделать эту нужно также и тем пенсионерам, которые уже получают пенсию в другом регионе Украины. В ином случае выплата пенсий с 1 декабря будет заморожена.

Переселенцу может быть отказано в выдаче справки, если у него нет причин для внутреннего перемещения (например, если он выехал из зоны АТО еще до начала военных действий или не является жителем территорий, которые не подконтрольны украинской власти).

Фото: Алена Швец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка