Долина Центр
Самое популярное


Льготы и субсидии: что нового в этом сезоне?

17 сент. 2020 10:26 | №37 0 362 0

С начала прошлого года в нашей стране заработала монетизация субсидий. У получателей государственной помощи на оплату коммунальных услуг появилась возможность самостоятельно распоряжаться наличными. Например, можно сэкономить на коммуналке и направить эти деньги на другие нужды. С осени 2019-го такую возможность получили и льготники (ветераны войны, чернобыльцы, ветераны военной службы). Тем не менее наряду с наличной формой государственных выплат действует и безналичная.

О каких подводных камнях следует знать получателям бюджетных денег?

    

Почему льготники предпочитают безнал?

На сегодняшний день в Украине существуют два вида помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг:

  • в наличной форме, когда потребитель получает ее деньгами;
  • в безналичной форме, когда Министерство социальной политики перечисляет деньги в «Ощадбанк», а тот в свою очередь проводит расчеты с предприятиями – поставщиками услуг.

Деньги на руки можно получить на «Укрпочте» или в любом банке – вместе с пенсией. Реализацией механизма предоставления субсидий и льгот в безналичной форме занимается только уполномоченный правительством «Ощадбанк».

По данным Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики, более 90% получателей субсидий предпочли госпомощь в наличной форме. Поначалу были опасения, что потребители будут тратить деньги на свои нужды, а не на коммуналку. Но как показало время, опасения были напрасными. Все-таки большая часть наших небогатых сограждан оказалась вполне ответственной. Оставшиеся 10% – это те, кто обратился за помощью впервые и еще не заработал кредит доверия, или те, кто накопил задолженность.

В противовес получателям субсидий более 90% льготников получают государственные выплаты в безналичной форме. Видимо, изначально сочли, что так проще. Но на самом деле при такой системе возникает очень много вопросов.

   

Как работает безналичная система?

Мы решили напомнить уже устоявшиеся правила и рассказать о нюансах, которые, возможно, еще не всем известны. Эта информация будет полезной не только для льготников, но и для получателей субсидий, которым государство выделяет помощь в безналичной форме.

Когда поступят деньги из бюджета?

Выплата рассчитанной суммы льготы или субсидии в безналичной форме за текущий период осуществляется путем перечисления средств через «Ощадбанк» (до 18 числа следующего месяца) на счета управляющих компаний и исполнителей коммунальных услуг.

ВАЖНО! О размере льготы и о том, сколько остается доплатить за жилищно-коммунальные услуги, «Ощадбанк» после 18 числа сам информирует своего клиента: отправляет смс-сообщение на номер мобильного телефона. Эти суммы можно также увидеть в личном кабинете на сайте «Ощадбанка».

Как разобраться в приходах и расходах?

Средства поставщикам услуг «Ощадбанк» перечисляет не по пропорциональному принципу, когда за каждую услугу проводился расчет в равных процентах от суммы платежа, а по приоритетному принципу. Другими словами, перечисление средств за предоставленные услуги проводится в установленном правительством порядке:

  1. отопление (теплоснабжение, газо- и электроснабжение);
  2. централизованное водоснабжение и водоотвод;
  3. поставка электрической энергии на освещение;
  4. поставка и распределение природного газа для приготовления пищи и
  5. подогрева воды;
  6. вывоз бытовых отходов;
  7. услуги по управлению многоквартирным домом;
  8. взносы за установку, обслуживание и замену узлов коммерческого учета.

ВАЖНО! Сначала банк перечисляет деньги за первую услугу – в полном объеме, если остались средства – за вторую и так далее, пока позволяет сумма денежных средств. Те услуги, на которые денег не хватило, льготник или получатель субсидии должен оплатить самостоятельно.

Можно ли оплачивать коммунальные услуги заранее?

Если потребитель заплатит за определенную услугу сразу за несколько месяцев, то в сведениях, которые подают поставщики в «Ощадбанк», не будет отражена текущая задолженность (за предыдущий месяц). Соответственно, такому потребителю «Ощадбанк» не перечислит положенную часть льготы или субсидии. Она будет считаться сэкономленной и будет накапливаться на счету до окончания отопительного (неотопительного) сезона.

Такая же ситуация возникнет, если потребитель до 14 числа месяца полностью оплатит счет, который поступит от поставщика коммунальной услуги.

ВАЖНО! Квитанции лучше оплачивать после 14 числа, дождавшись смс-сообщения от «Ощадбанка». Можно оплатить и до 14 числа, но только свою часть платежа. Тогда долг за предыдущий месяц отобразится в документах и будет погашен «Ощадбанком».

Можно ли воспользоваться остатком на свое усмотрение?

При выплате государственной помощи наличными сэкономленными средствами льготник или получатель субсидии может распоряжаться ежемесячно, при выплате в безналичной форме – только после завершения отопительного (неотопительного) сезона.

Если ежемесячно пользоваться коммунальными услугами на сумму меньшую, чем размер субсидии или льготы, образуется остаток средств. Он сохраняется в «Ощадбанке» и переносится на следующий месяц. Накопившиеся деньги по окончании сезона будут перечислены на текущий счет в «Ощадбанке», для чего льготник или получатель субсидии должен его открыть. О поступлении остатка на счет проинформируют смс-сообщением. Если получатель субсидии или льготник не получил смс, необходимо обратиться в контакт-центр «Ощадбанка» по телефону: 0-800-210-800 (звонки бесплатные).

ВАЖНО! Сэкономленные за отопительный сезон 2019-2020 года средства необходимо получить до 20 декабря, после этого деньги будут возвращены в Министерство социальной политики Украины. За снятие финального остатка средств со счета «Ощадбанк» комиссию не взимает.

Как перейти на получение льгот в наличной форме?

Желающие перейти с безналичной формы выплат на наличную могут сделать это уже сейчас.

Напомним, что в прошлом году такую возможность предоставляли только с начала отопительного или неотопительного сезона. Теперь льготники могут обратиться в территориальное управление социальной защиты в любое время: написать соответствующее заявление и сообщить реквизиты своего банковского счета.

ВАЖНО! На клиентов «Укрпочты» вышесказанное не распространяется. Для получения льгот наличными через «Укрпочту» следует обратиться в управление социальной защиты до 15 октября (до начала отопительного периода) и оформить заявление.

***

Обратим ваше внимание еще на несколько важных моментов. Если потребитель получает субсидию и имеет право на льготы, он вправе пользоваться тем видом помощи, который для него более выгоден. Переход с одного вида помощи на другой осуществляется по личному заявлению.

И последнее: по информации Министерства социальной политики, все, кто получал субсидию в прошлом отопительном сезоне, будут получать ее и в отопительном сезоне 2020-2021 года. С учетом карантина обновлять документы не требуется – субсидию назначат автоматически.


Только факт

Более 3 млн. домохозяйств получали субсидии в прошлом отопительном сезоне.
Более 2 млн. человек имеют право на льготы по оплате коммунальных услуг.


Что будет, если у вас накопится долг?

Если льготники или получатели субсидий, получающие наличные, будут иметь долги в размере 340 гривен и больше, их переведут на безналичную форму выплат.
Если заявитель погасит задолженность или заключит договор о реструктуризации долга, он может написать заявление и вернуть наличную форму выплаты субсидии.


Куда обращаться?

По вопросам начисления льгот и субсидий потребители должны обращаться в районное управление социальной защиты населения.
За получением информации о потребленных услугах, размерах платы за услуги и задолженности (переплаты) – к исполнителям коммунальных услуг.
За получением информации об операциях по перечислению средств исполнителям коммунальных услуг – в «Ощадбанк».

Ольга Новикова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка