Самое популярное


Как накажут депутатов за «кнопкодавство»?

05 июля 2019 10:22 | №36 0 260 0

Президент подал в Верховную Раду законопроект о личном голосовании депутатов. В чем суть данного документа и почему проект закона имеет статус неотложного?

     

В чем опасность голосования за соседа?

В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Конституции Украины, на заседаниях Верховной Рады народные депутаты обязаны голосовать лично. Однако ответственность за нарушение этой конституционной нормы до сих пор так и не прописана. Этим пользуются наши парламентарии, которые все чаще нарушают Основной Закон, позволяя себе голосовать вместо своих однопартийцев, то есть занимаются кнопкодавством. Если такое отношение народных избранников к своим обязанностям признают незаконным, то принятые законы автоматически станут неконституционными. А это, в свою очередь, может иметь негативные последствия как для государства, так и для общества в целом.

    

Что предлагает президент?

Своим законопроектом о кнопкодавстве глава государства предлагает установить уголовную ответственность для депутатов за неперсональное голосование. По словам представителя Президента Украины в Верховной Раде Руслана Стефанчука, таким образом Владимир Зеленский хочет «помочь парламенту навести порядок в своих рядах». Поэтому и определил проект закона как внеочередной для рассмотрения в Верховной Раде. Этот документ предусматривает штрафные санкции в размере от трех до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов* (от 51 до 85 тысяч грн.). В соответствии со статьей 216 Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование таких правонарушений будут осуществлять следственные органы Государственного бюро расследований.

Р.S. Пока законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде. Но для того чтобы он заработал в полную силу, необходимо принять и закон об отмене депутатской неприкосновенности. А это уже можно будет сделать только после досрочных парламентских выборов.

*На сегодняшний день не облагаемый налогом минимум составляет 17 грн.

Виктория Сергеева

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка