No menu items!
Понедельник, 27 сентября, 2021
ГлавнаяРазноеКак накажут депутатов за «кнопкодавство»?

Как накажут депутатов за «кнопкодавство»?

Президент подал в Верховную Раду законопроект о личном голосовании депутатов. В чем суть данного документа и почему проект закона имеет статус неотложного?       В чем опасность голосования за соседа? В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Конституции Украины, на заседаниях Верховной Рады народные депутаты обязаны голосовать лично. Однако ответственность за нарушение этой конституционной […]

Президент подал в Верховную Раду законопроект о личном голосовании депутатов. В чем суть данного документа и почему проект закона имеет статус неотложного?

     

В чем опасность голосования за соседа?

В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Конституции Украины, на заседаниях Верховной Рады народные депутаты обязаны голосовать лично. Однако ответственность за нарушение этой конституционной нормы до сих пор так и не прописана. Этим пользуются наши парламентарии, которые все чаще нарушают Основной Закон, позволяя себе голосовать вместо своих однопартийцев, то есть занимаются кнопкодавством. Если такое отношение народных избранников к своим обязанностям признают незаконным, то принятые законы автоматически станут неконституционными. А это, в свою очередь, может иметь негативные последствия как для государства, так и для общества в целом.

    

Что предлагает президент?

Своим законопроектом о кнопкодавстве глава государства предлагает установить уголовную ответственность для депутатов за неперсональное голосование. По словам представителя Президента Украины в Верховной Раде Руслана Стефанчука, таким образом Владимир Зеленский хочет «помочь парламенту навести порядок в своих рядах». Поэтому и определил проект закона как внеочередной для рассмотрения в Верховной Раде. Этот документ предусматривает штрафные санкции в размере от трех до пяти тысяч не облагаемых налогом минимумов* (от 51 до 85 тысяч грн.). В соответствии со статьей 216 Уголовного кодекса Украины, досудебное расследование таких правонарушений будут осуществлять следственные органы Государственного бюро расследований.

Р.S. Пока законопроект находится на рассмотрении в Верховной Раде. Но для того чтобы он заработал в полную силу, необходимо принять и закон об отмене депутатской неприкосновенности. А это уже можно будет сделать только после досрочных парламентских выборов.

*На сегодняшний день не облагаемый налогом минимум составляет 17 грн.

Виктория Сергеева

Новое на сайте