No menu items!
Воскресенье, 25 июля, 2021
ГлавнаяДачаВыбираем лучший подвой для черешни

Выбираем лучший подвой для черешни

«В саду растет 5 деревьев вишни, яблони и груши, а вот черешни – ни одной. Можно ли привить ее на вишню или на другие плодовые культуры? Татьяна Толмаченко. г. Николаев« Посаженные рядом различные плодовые деревья не всегда используются, а что уж говорить об успехе в формировании единого организма путем прививки во взрослую крону живца другой культуры. У […]

«В саду растет 5 деревьев вишни, яблони и груши, а вот черешни – ни одной. Можно ли привить ее на вишню или на другие плодовые культуры?

Татьяна Толмаченко. г. Николаев«

Посаженные рядом различные плодовые деревья не всегда используются, а что уж говорить об успехе в формировании единого организма путем прививки во взрослую крону живца другой культуры. У деревьев разных пород своя потребность в питательных веществах, влаге, поэтому «помирить» подвой с привоем бывает непросто.

Правда, некоторые садоводы рискуют «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань», прививая например черенки груши на скелетные ветви яблони. В первые годы кажется, что такие опыты дали положительный результат, но через некоторое время становится понятно: привой и подвой физиологически несовместимы. Они буквально разрушают друг друга.

Многолетней практикой садоводы определяли хорошие подвои для той или иной культуры. Скажем, несмотря на то что у косточковых пород несовместимость сказывается чаще, чем у семечковых, хорошо растут и плодоносят слива и алыча, привитые в крону алычи или терносливы, сливы, войлочной вишни. На вишне обыкновенной, антипке хорошо удаются прививки черешни.

Взрослые косточковые деревья тяжелее переносят прививки, чем семечковые. Большим испытанием для них являются перепрививки, когда на месте одной кроны предстоит вырасти другой. В качестве подвоя здесь подходят только здоровые деревья, не имеющие никаких повреждений и камедетечения на штамбе и в основе скелетных ветвей. Черенки необходимо нарезать тоже от здорового, не поврежденного болезнями и вредителями дерева.

Важно, чтобы черенки были нарезаны с хорошо вызревших побегов, взятых с внешней части кроны, хорошо освещалась солнцем. Каждый из них должен иметь 3-4 хорошо развитых почки. Прививки косточковых рекомендуется выполнять рано весной, до распускания почек. В южных районах, где однолетние побеги черешни не подмерзают, черенки с них можно брать и ранней весной, до начала сокодвижения. При более суровом климате привои лучше заготовить в начале зимы после первых морозов и хранить в холодильнике, завернув в мокрую ткань, а сверху в бумагу и пленку.

Новое на сайте