Самое популярное


Стоит ли закладывать листья грецкого ореха в компост?

24 июня 2019 18:00 | №100 0 225 0

Агитировать за компост, пожалуй, никого не нужно, все огородники знают, как он способствует повышению урожайности. И опавшие листья фруктовых деревьев можно прекрасно использовать в качестве удобрения. Но что касается листьев грецкого ореха в таком качестве, то следует быть осторожным. Оно содержит юглон – токсичное вещество. Поэтому в компосте таких листьев должно быть не более 1/4 части.

Чтобы плодовые деревья щедро вам благодарили, их можно удобрять с использованием листьев ореха следующим образом. Обкопайте яблоню, абрикос, сливу и другие деревья, снимите верхний слой почвы на глубину до 20 см, не затрагивая корни растений. Засыпьте сюда листья этого дерева, то есть «родное», смешанное с листьями грецкого ореха и двумя стаканами куриного помета. Полейте небольшим количеством воды. Через 2-3 дня засыпьте почвой.

Для приготовления компоста, предназначенного для подкормки огорода, листья фруктовых деревьев, сорняки, любую органику и ореховые листья (но не переборщите, не более четверти от общей массы) уложите в кучу, хорошо пролейте водой с азотными удобрениями (20-30 г на ведро). С наступлением весны перелопатьте его вилами или переложите и полейте, если в этом есть необходимость (то есть долго не было дождей).

Доброе слово можно сказать о саже из листьев грецкого ореха. Она содержит немало питательных элементов калий (15-20%), кальций (6-9%), фосфор (5%), магний, цинк, железо и серу. Токсичное вещество юглон при сжигании полностью разлагается, поэтому такая сажа не представляет опасности для овощных культур, а наоборот, очень полезна как удобрение. Особенно такое удобрение целесообразно применять в саду, если почва имеет повышенный уровень кислотности.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка