Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЛьготыКто имеет право на льготы при пользовании общественным транспортом - разъяснение юриста

Кто имеет право на льготы при пользовании общественным транспортом — разъяснение юриста

Рост цен на продукты питания и лекарства ощутимо сказывается на кошельках пенсионеров и людей с инвалидностью. Многим из них положены льготы на проезд в городском и пригородном транспорте, что является существенной помощью.

Наша читательница Г.М. Сусь из Луцка пишет:

«Я — инвалид II группы общего заболевания, мне 73 года, мой муж инвалид I группы. Раньше мы ездили рейсовым автобусом в село бесплатно, а с 2023 года сделали ОТГ и лишили нас льготы. Неужели это возможно, это мы такое заработали на старости?».

Действительно, для определенных категорий населениявоенных, людей с инвалидностью и многодетных семейбесплатный проезд в общественном автотранспорте предусмотрен украинским законодательством. В Законе «Про основи соціальної захищеності осіб з інвалідністю в Україні» сказано, что лица с инвалидностью I и II групп имеют право на бесплатный проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте, кроме такси.

Однако при этом каждая территориальная громада имеет право устанавливать свой перечень льготных категорий на проезд в транспорте, в зависимости от возможностей ее бюджета.

В 2024 году в Луцке на бесплатный проезд в пригородном общественном транспорте имеют право лица с инвалидностью детства I и II групп, с инвалидностью по зрению, с инвалидностью опорно-двигательного аппарата, при условии предъявления соответствующего удостоверения или электронного билета. Инвалидов общего заболевания, каковым вы являетесь, в этом перечне, к сожалению, нет.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине