Самое популярное


Приступ при диабете: чем помочь?

25 янв. 2019 10:23 | №3 0 613 0

«Моей маме 79 лет, у нее сахарный диабет, я живу с ней. Меня интересует, как помочь диабетику при гипогликемии и при гипергликемии? И как различить эти состояния?

Ольга Михайловна, 58 лет, г. Новомосковск, Днепропетровская обл.»

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт высшей категории Светлана Ляшук:

– Любое нарушение режима у пациента с сахарным диабетом может привести к недостатку (гипогликемии) или переизбытку (гипергликемии) сахара в крови, что опасно для жизни.

Если ваша мама выходит из дома, проследите за тем, чтобы у нее в кармане или сумочке всегда была записка с ее диагнозом, назначенной ей дозой инсулина, а также кусочек сахара. Пациенту, получающему инсулин, необходимо съесть сахар при первых же признаках гипогликемии. В целом экстренная помощь при этом заключается в следующем – дайте человеку 4-5 кусочков сахара в чистом виде или в виде сиропа, помогут также мед, конфеты, горячий сладкий чай, фруктовый сок. Через 5-10 минут симптомы должны пройти. Если больной потерял сознание, немедленно вызывайте «скорую», до ее приезда уложите человека на ровную поверхность, поверните голову набок, следите за его дыханием, артериальным давлением и пульсом.

Что касается экстренной помощи при гипергликемии: узнайте у больного, когда он в последний раз вводил инсулин или принимал таблетку. Если возникает частое и обильное мочеиспускание – поите человека, чтобы избежать обезвоживания. Если вдруг у диабетика появились полная безучастность к происходящему, задержка мочи, запах ацетона изо рта, снижение артериального давления, глубокое шумное дыхание, нарушение сознания – это могут быть признаки развития комы, немедленно вызывайте «скорую»!

***

Что касается того, как отличить недостаток от переизбытка сахара в крови, то симптомы гипогликемии – это головокружение, внезапная слабость, головная боль, дрожь во всем теле, мышечные судороги. Кожа человека становится влажной, холодной, у него возникает обильное потоотделение, острое чувство голода, внезапное психическое возбуждение (раздражительность, подозрительность, желание поспорить). При этом дыхание в норме или поверхностное. Такое состояние обычно развивается стремительно, за несколько минут. Приступ может спровоцировать употребление алкоголя.

При гипергликемии наблюдаются постоянная тошнота и рвота, неутолимая жажда, отсутствие аппетита, одышка, дыхание становится глубоким. Появляются усталость, заторможенность, вялость. Подобное состояние развивается постепенно, от одного часа до нескольких дней. Провоцируют приступы стресс, обострение хронических заболеваний.

Подготовила Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка