Самое популярное


О военной пенсии и надбавках к ней

04 янв. 2019 12:29 | №52 0 2507 0

В редакцию газеты "На пенсии" прислал письмо Соснюк В. А. из села Десна Черниговской области. Он пишет: «Я военный пенсионер с 2001 года. Прошу помочь разобраться в моей пенсии». Читатель задал несколько вопросов, ответы на которые не смог получить в Пенсионном фонде. Мы постарались разобраться в ситуации.

   

Из чего состоит денежное обеспечение?

«После перерасчета пенсии с 1 января 2018 года размер моего денежного обеспечения состоит из должностного оклада, оклада за военное звание и процента надбавки за выслугу лет. Почему сюда не включены другие виды обеспечения: премия, секретность, классность, как это было раньше?»

Напомним, что 21 февраля 2018 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» №103. Согласно данному постановлению, с 1 марта 2018 года были пересчитаны пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», с учетом размера должностного оклада, воинского звания и процентной надбавки за выслугу лет. Именно так сказано в самом постановлении.

    

Размер пенсии уменьшили незаконно?

«Почему размер пенсии от денежного обеспечения теперь составляет 70%, а не 88%, как раньше? Ведь закон обратной силы не имеет».

До 2011 года максимальный размер военной пенсии мог достигать 90% денежного обеспечения военнослужащего. Постепенно в Закон Украины «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» вносились изменения и на сегодняшний день размер военной пенсии не может превышать 70% денежного обеспечения (редакция закона от 27 марта 2014 года). Когда в этом году производился массовый перерасчет военных пенсий, то в Пенсионном фонде уже руководствовались не старой, а новой редакцией указанного закона, и все пенсии урезали автоматически до 70% (оклады у многих увеличились, но процент пенсии от оклада уменьшился).

На наш взгляд, это незаконно в отношении тех граждан, кому пенсия была назначена до 2011 года, то есть до вступления в силу соответствующих изменений. Тем не менее практика такова. И военные пенсионеры снова должны массово обращаться в суды, чтобы вернуть утраченный процент. Общий размер пенсий у большинства военнослужащих все-таки вырос, но в силу урезания некоторых показателей этот рост оказался не таким большим, как можно было предположить.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка