No menu items!
Вторник, 3 августа, 2021
ГлавнаяПенсионное делоО военной пенсии и надбавках к ней

О военной пенсии и надбавках к ней

В редакцию газеты «На пенсии» прислал письмо Соснюк В. А. из села Десна Черниговской области. Он пишет: «Я военный пенсионер с 2001 года. Прошу помочь разобраться в моей пенсии». Читатель задал несколько вопросов, ответы на которые не смог получить в Пенсионном фонде. Мы постарались разобраться в ситуации.     Из чего состоит денежное обеспечение? «После […]

В редакцию газеты «На пенсии» прислал письмо Соснюк В. А. из села Десна Черниговской области. Он пишет: «Я военный пенсионер с 2001 года. Прошу помочь разобраться в моей пенсии». Читатель задал несколько вопросов, ответы на которые не смог получить в Пенсионном фонде. Мы постарались разобраться в ситуации.

   

Из чего состоит денежное обеспечение?

«После перерасчета пенсии с 1 января 2018 года размер моего денежного обеспечения состоит из должностного оклада, оклада за военное звание и процента надбавки за выслугу лет. Почему сюда не включены другие виды обеспечения: премия, секретность, классность, как это было раньше?»

Напомним, что 21 февраля 2018 года было принято Постановление Кабинета Министров Украины «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» №103. Согласно данному постановлению, с 1 марта 2018 года были пересчитаны пенсии, назначенные в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», с учетом размера должностного оклада, воинского звания и процентной надбавки за выслугу лет. Именно так сказано в самом постановлении.

    

Размер пенсии уменьшили незаконно?

«Почему размер пенсии от денежного обеспечения теперь составляет 70%, а не 88%, как раньше? Ведь закон обратной силы не имеет».

До 2011 года максимальный размер военной пенсии мог достигать 90% денежного обеспечения военнослужащего. Постепенно в Закон Украины «О перерасчете пенсий лицам, уволенным с военной службы, и некоторым другим категориям лиц» вносились изменения и на сегодняшний день размер военной пенсии не может превышать 70% денежного обеспечения (редакция закона от 27 марта 2014 года). Когда в этом году производился массовый перерасчет военных пенсий, то в Пенсионном фонде уже руководствовались не старой, а новой редакцией указанного закона, и все пенсии урезали автоматически до 70% (оклады у многих увеличились, но процент пенсии от оклада уменьшился).

На наш взгляд, это незаконно в отношении тех граждан, кому пенсия была назначена до 2011 года, то есть до вступления в силу соответствующих изменений. Тем не менее практика такова. И военные пенсионеры снова должны массово обращаться в суды, чтобы вернуть утраченный процент. Общий размер пенсий у большинства военнослужащих все-таки вырос, но в силу урезания некоторых показателей этот рост оказался не таким большим, как можно было предположить.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте