No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяДачаЗемляника, которая плодоносит до морозов

Земляника, которая плодоносит до морозов

Если хотите лакомиться вкусными ягодами садовой земляники до самых морозов, обратите внимание на сорта нейтрального дня. «Нейтралы» после небольшого перерыва в первой половине июля, снова выбрасывают цветоносы и плодоносят до осенних заморозков.       Самый крупноплодный сорт Я испытал десятки таких сортов. Лучше всего себя зарекoмендовали польский сорт-клон Клеттерстар Гигант и голландский Глинплейн. Польские […]

Если хотите лакомиться вкусными ягодами садовой земляники до самых морозов, обратите внимание на сорта нейтрального дня. «Нейтралы» после небольшого перерыва в первой половине июля, снова выбрасывают цветоносы и плодоносят до осенних заморозков.

     

Самый крупноплодный сорт

Я испытал десятки таких сортов. Лучше всего себя зарекoмендовали польский сорт-клон Клеттерстар Гигант и голландский Глинплейн. Польские селекционеры отобрали экземпляры с особо крупными ягодами от известного немецкого сорта Клеттерстар и в течение многолетней селекции закрепили эту особенность.

Это — один из самых крупноплодных и урожайных сортов постоянного плодоношения. Выделяется хорошо развитой корневой системой, широким в основе кустом и большими, устойчивыми к болезням листьями. Ягоды широко-конической и конической формы, красного цвета и с хорошими вкусовыми качествами. Обильно цветет и плодоносит до глубокой осени.

В пленочных теплицах плодоношение может длиться до конца ноября.

Глинплейн привлекает урожайностью, устойчивостью к жаркой погоде и большими блестящими ягодами темного оттенка.

Если вы хотите выращивать сорта нейтрального дня, усвойте несколько правил относительно особенностей их выращивания. Кусты нейтралов отдают свою потенциальную урожайность за один сезон постоянного плодоношения в мае-июне следующего года. Дольше держать их нет смысла: кусты стареют, листья желтеют и резко снижают цветения. Нужно осенью или ранней весной посадить новый участок из молодых розеток.

     

Вьющаяся или на шпалере

Помните привлекательные рекламные фото в журналах о так называемой «вьющейся землянике»? Я ничего не имею против такой рекламы, но думаю, что все уже поняли, что никакой земляники, «что плетется, как виноград» в природе не существует.

Сорта «нейтрального дня», в этом же сезоне, плодоносят еще и на розетках 1-го и 3-го порядков, поэтому усы с розетками можно подвязать на вертикальную опору, где они будут созревать. Однако, для создания эффектной вертикальной колонны, на которой цветут и созревают ягоды, усов с одного куста недостаточно. На нужном участке нарисуйте круг диаметром 50-60 см и вдоль него посадите 5-6 кустиков земляники с одинаковым расстоянием между ними. По центру забейте в землю треугольником три арматуры, высотой до 1,70 м и расстоянием между ними 15 см. В конце июня кусты начнут выбрасывать усы, которые подвязывают вокруг трех вертикальных опор и направляют вверх.

Кроме того, на самих растениях не надо допускать цветения — все цветоносы вырезают секатором. Тогда вся энергия земляники пойдет на цветение и формирование урожая на розетках усов. Кусты нужно подкормить не менее трех раз. И под конец лета вы получите зеленую вертикальную колонну с цветами и ягодами земляники. Такой способ выращивания интересен лишь с декоративной точки зрения: украсить садовый участок, удивить родных или соседей.

Сорт Клеттерстар Гигант имеет длинные усы и крупные розетки, поэтому хорошо подходит для выращивания на вертикальной шпалере. Еще могу порекомендовать итальянский сорт Маригетта, он тоже может расти на шпалере.

Как видите, это простo способ выращивания, а не выдуманная « вьющаяся земляника». Изобретательности рекламодателей нет предела.

    

Может расти на подоконнике

Землянику «нейтрального дня» можно даже выращивать в горшках на подоконнике с солнечной стороны дома или квартиры в зимний период.

Помню, в одном из тематических журналов было фото кустиков земляники с цветочками и ягодками в горшках на фоне новогодней елки. Представляете, как можно удивить гостей и попробовать свежие ягоды за новогодним столом! Однако автор заметки и предоставленных фото не рассказал, как достичь такого результата. Поэтому делюсь собственным опытом.

Нужно высаживать молодые саженцы сразу в большие горшки с объемом почвы не менее 4 л. Большие кусты, которые уже выбросили цветоносы пересаживать нельзя. И главное: на подоконнике или лоджии нужно оборудовать небольшую мини-тепличку для растений в горшках с верхом, который открывается. В зимний период воздух, пересушенный батареями или печным отоплением, а при такой низкой влажности цветения и плодоношения невозможно.

Валерий Мельник, с. Чернявка Оратовского района Винницкой обл.

Новое на сайте