Долина Центр
Самое популярное

Жюль Верн: фантазер или ученый?

26 марта 2018 10:51 | №12 0 403 1

Жюль Верн внес неоценимый вклад в мировую литературу: создал целую библиотеку интереснейших приключенческих книг, наполненных познавательными фактами из разных областей науки, а также стал одним из основоположников литературного жанра научной фантастики. Кем же был писатель — гениальным фантазером или прогрессивным ученым?

    

Неудержимая тяга к странствиям

Писатель-фантаст с раннего возраста грезил о путешествиях и поисках сокровищ.

«Дорогой папа и дорогая мама! От сегодняшнего дня считайте двенадцать месяцев, когда я вернусь к вам, нагруженный золотом. Не ищите меня, это бесполезно, и не мучайте Поля (младший брат Жюля Верна – Ред.) расспросами, у него слабое сердце. Целую вас и дорогих сестричек. Жюль», — такую записку однажды ночью оставил родителям 11-летний ребенок. Но свой спланированный побег он постыдно проспал.

Еще через месяц Верн чуть было не удрал юнгой в Индию. Его отец, владелец юридической конторы в Нанте, вовремя обнаружил исчезновение сына и вместе с полицейским патрулем догнал корабль «Корали» с беглецом на борту.

Под давлением отца, юноша изучает юриспруденцию, чтобы впоследствии унаследовать семейное дело. Но подлинный интерес Жюль Верн испытывает к литературе и театру. Понимая, что настоящая театральная жизнь в Париже, он уговаривает Верна-старшего отпустить его в столицу. В 1849 году, получив диплом, молодой адвокат не спешит устраиваться работать по специальности, а с удовольствием посещает научные диспуты, литературные и политические салоны, где знакомится со многими прогрессивными людьми того времени. В числе его друзей был Александр Дюма, ставший впоследствии покровителем начинающего писателя. Возможно, именно он подсказал Верну идею «географических» романов. Мысль рассказать о природе всего земного шара захватила писателя.

   

Не то роман, не то энциклопедия

Переломной вехой в жизни Жюль Верна стала его встреча с известным парижским издателем Пьером-Жюлем Этцелем. Этцель заключил с писателем контракт. Согласно этому документу писатель обязался выпускать по два романа в год в течение 20 лет, что требовало усердной работы, но зато обеспечивало достойное существование его семье (к тому времени актер уже успел жениться и завести ребенка).

Для создания своих произведений Ж. Верн следит за новейшими географическими и научными открытиями: изучает подшивки газет, собирая любую информацию, которая могла бы пригодиться в работе. В своих произведениях писатель затрагивает четыре основных интереса ученых того периода: освоение полюса, тайны подземного мира, управляемое воздухоплавание и межпланетные перелеты. Теперь у него есть и возможности путешествовать, иногда и на собственной яхте. Писатель побывал в Англии и Шотландии, в Германии и Дании, в Скандинавии и Соединенных Штатах, совершил длительное путешествие по Средиземному морю.

Собрание его книг можно назвать географической энциклопедией, содержащей описание флоры и фауны всех материков, собственное видение подземного мира и даже космические просторы.

***

24 апреля 1905 года Жюль Верн умер, оставив после себя богатое наследие: 66 романов, повести, сказки, пьесы, географические очерки и заметки. Он был членом французского Географического Общества и обладателем Большой премии французской Академии. Но самая большая его награда была и есть — любовь читателей всех возрастов.


Предсказания писателя

Некоторые чудеса техники Жюль Верн предсказал в своих романах.

Электрический стул («Париж в 20 веке»).

Самолет («Властелин мира»).

Вертолет («Робур-Завоеватель»).

Видеосвязь и телевидение («Париж в XX веке»).

Большие подводные лодки, способные подолгу находиться в плавании («20 000 лье под водой»).

Космические корабли и пилотируемые полеты в космос, в том числе на Луну («С Земли на Луну»). Верн точно описал размеры ракеты, точное место старта (Флорида) и даже экипаж: 3 человека, как это и было впоследствии в программе NASA.

Факт, что многие из описанных им научных достижений и открытий сбываются, писатель объяснял просто: имея обширную картотеку всевозможных сведений научного характера и анализируя информацию, ему удавалось предвидеть то или иное научное событие. Его произведения явились синтезом науки и вымысла.

Мария Васильева

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Николай 04 апр. 2018 22:28

    Жаль, сейчас дети очень мало читают, книги стали недоступны. На произведениях Жюль Верна мы в своё время воспитывались любознательности, его книги вдохновляли нас оптимизмом и веру во всемогущество человека. Спасибо автору этого сообщения за повод вспомнить о лучших прочитанных книгах этого замечательного писателя.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка