Самое популярное

Какая томатная паста лучше?

30 марта 2017 18:22 | №13 0 359 0

Томатная паста — продукт, который есть на любой кухне. Каждая хозяйка, покупая новую баночку с томатной пастой, как правило, изучает состав продукта и обращает внимание на цену. Дороже — не всегда означает лучше и не все, что указано на упаковке, отвечает действительности. В Центре экспертиз «Тест» рассказали, каким требованием должна отвечать качественная томатная паста.

  

Какую пасту не доварили?

Для проведения теста были отобраны образцы томатной пасты шести торговых марок: «Добрий кухар», «Наш продукт и К Херсонская», «Помидора 33 помидора», «Чумак», «Щедро», «Holiday». На всех упаковках было отмечено, что продукт — настоящий, а это значит, что получен он из протертых и термически обработанных спелых томатов. В процессе обработки плодов, влага испаряется, а концентрация сухого вещества увеличивается, поэтому в первую очередь эксперты проверили содержание сухих веществ и наличие каких-либо добавок в составе продукта. Также обратили внимание на маркировку и упаковку товара, оценили вкус и запах томатной пасты.

Как известно, томатную пасту добавляют в первые и вторые блюда из-за аппетитного помидорного вкуса и насыщенного цвета. Это концентрированный продукт, вкус и степень концентрированности которого зависят от содержания в нем сухих веществ. Очень часто производители недоваривают пасту, в связи с чем количество необходимых веществ снижается. Нормой принято считать содержание этих компонентов в пределах 25%. Допускается отклонение в 2%. Не все производители придерживаются стандартов и часто цифра, указанная на упаковке, не отвечает действительности. В трех образцах сухих веществ было меньше нормы: в пасте «Наш продукт и К» эксперты выявили всего 18,7 %, в пасте «Holiday» — 20,6%, а в «Щедро» — 21%. В то время как производители на упаковке указали 25%. Эта информация является заведомо ложной и вводит потребителя в заблуждение.

  

Кто переборщил с консервантами и красителями?

Недобросовестные производители часто подмешивают в томатную пасту крахмал, для того, чтобы улучшить консистенцию продукта. Ни в одном образце крахмала не выявлено. Также не обнаружено красителей и минеральных примесей. Что же касается консервантов, то нарушения были выявлены. Следует отметить, что в стандарте не запрещено использовать консерванты в определенных количествах. При этом все они должны быть указаны на этикетке товара. У всех образцов эта информация отсутствует, как и сами консерванты. Только в пасте «Наш продукт и К» эксперты обнаружили бензоат натрия, к тому же в большом количестве 463,1мг/кг.

Очень часто томатную пасту фальсифицируют при помощи красителей, для того чтобы цвет был более насыщенным. Как правило, для этих целей используют синтетические красители, что совершенно недопустимо. В томатных пастах никаких красителей быть не должно, но в торговых марках «Holiday» и «Наш продукт и К» был выявлен синтетический краситель специальный красный AG (E129), который представляет опасность для здоровья человека.

  

На вкус и цвет

В заключение эксперты проверили консистенцию продукта, цвет, а также оценили запах и вкус. Томатная паста должна быть однородной консистенции, без каких-либо вкраплений. Цвет пасты должен быть красным, оранжево-красным или темно-красным, а запах — приятным помидорным. Во вкусе не должно быть горечи или других несвойственных запахов. У образцов торговых марок «Holiday» и «Наш продукт и К» отмечена низкая плотность, а на вкус паста больше похожа на томатное пюре.

После продолжительного изучения всех представленных образцов, сотрудники Центра экспертиз «Тест» подвели итоги. Так, томатная паста «Наш продукт и К» не прошел проверку экспертов по наличию сухих веществ, красителей и консервантов, за что получил оценку «очень плохо». Образцы «Holiday» и «Щедро» отмечены оценкой «плохо» за неправдивую информацию по содержанию сухих веществ.

Томатные пасты «Добрий кухар», «Помідора 33 помідора» и «Чумак» прошли тест на «отлично».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка