Самое популярное

Должны ли внуки платить налог при оформлении наследства

25 авг. 2016 14:46 | №34 0 1147 0

Еще осенью 2014 года были внесены изменения в Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине», в связи с чем от уплаты налога при наследовании освобождались наследники второй очереди наследования, а также наследники по праву представления.

Увы, до сих пор, принимая наследство, наследникам не первой очереди родства приходится платить налог. «Почему?» - спрашивают наши многочисленные читатели.

Почему возникла путаница?

Уже не первый раз мы сталкиваемся с законодательными коллизиями, которые в результате не лучшим образом отражаются на жизни людей. Напомним, что в октябре 20114 года, когда наследников второй очереди (родные братья и сестры наследодателя, его бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери, а также внуки) освободили от уплаты налога, эта новость порадовала многих.

Появилась надежда без лишних трат переоформить недвижимость, оставшуюся от бабушки или брата. Но буквально через два месяца (в декабре 2014 года) были приняты новые изменения. Текст Закона стал таким: «проведение оценки имущества является обязательным в случае налогообложения имущества согласно закону, кроме случаев определения размера налога при наследовании собственности, стоимость которой облагается налогом по нулевой ставке».

Таким образом, от налога на наследство освободили только лиц, которые являются субъектами уплаты налога на наследство по нулевой ставке, а именно:

  • дети наследодателя, в том числе зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти,
  • тот из супругов, который его пережил,
  • родители.

Другими словами, «октябрьский» закон расширил круг лиц, которые освобождались от уплаты налога при получении наследства, а «декабрьский» сузил круг таких лиц до наследников первой очереди наследования, что и было до внесения изменений. С тех пор в этом вопросе ничего не изменилось.
В настоящее время налог на наследство для наследников, которые не являются членами семьи первой степени родства, составляет 5%. При получении наследства любым наследником от нерезидента (гражданина другой страны) придется заплатить налог по ставке 18%. Во всех случаях взимания налога на наследство дополнительно уплачивается военный сбор в размере 1,5%.

Что изменилось в 2016 году?

В 2016 году в Украине вступил в силу новый порядок оформления наследства в селах и сельсоветах и порядок оценки имущества.

В частности, оформить наследственные права в селах можно на месте - в органах местного самоуправления. Также отменяется обязательность проведения оценки при наследовании имущества, стоимость которого облагается налогом по нулевой ставке. При этом наследники, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, обязаны сделать оценку унаследованного имущества для определения размера налога.
С принятием изменений было обещано существенное упрощение оформления наследства, но по факту оказалось, что Закон дал сельским жителям лишь право выбора места оформления наследства.

* Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно некоторых вопросов наследования» №1709 от 20 октября 2014 года.

«Нулевой» налог — для льготников

Кроме наследников первой очереди, подоходным налогом по нулевой ставке облагается движимое и недвижимое имущество, а также денежные средства, унаследованные инвалидами 1 группы, а также детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской заботы.

Напомним, ранее мы рассказывали, как наследуется имущество, неохваченное завещанием.

Подготовила Юлия Кутузова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка