No menu items!
Понедельник, 22 апреля, 2024
ГлавнаяОбществоНе бойтесь рассказывать о своих неудачах

Не бойтесь рассказывать о своих неудачах

Разбираясь в теории психологических эффектов, каждый может делать собственные выводы о жизни отдельных людей и общества в целом. Эти явления часто можно наблюдать в повседневной жизни. Они позволяют глубже понять особенности мышления человека и мир, в котором мы живем. «Эффект Ромео и Джульетты» Еще в 1970-х годах психологи провели масшабные исследования и пришли к выводу, […]

Разбираясь в теории психологических эффектов, каждый может делать собственные выводы о жизни отдельных людей и общества в целом. Эти явления часто можно наблюдать в повседневной жизни. Они позволяют глубже понять особенности мышления человека и мир, в котором мы живем.

«Эффект Ромео и Джульетты»

Еще в 1970-х годах психологи провели масшабные исследования и пришли к выводу, что противодействие родителей отношениям юноши и девушки в большинстве случаев оказывает противоположное влияние — их любовь и привлекательность друг для друга только усиливаются. Однако психологи утверждают, что этот эффект действует недолго — от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем эти отношения начинают слабеть вплоть до полного разрыва.

«Эффект очевидца»

Его суть заключается в том, что чем больше людей оказывается на месте происшествия, тем меньше вероятность помощи пострадавшим — каждый считает, что помочь должен кто-то другой. Но если очевидец один, то помощь, скорее всего, будет оказана.

Возможно, вам приходилось наблюдать ситуации, когда человеку стало плохо в общественном месте, а люди вокруг продолжали бездействовать. На самом деле, это проявление безразличия и бесчеловечности.

Если рядом с вами произошла беда, не думайте, что помогут остальные, а поспешите на помощь пострадавшему. Быть может, вы спасете чью-то жизнь. Неважно, как отреагируют другие — важно, как поступите именно вы.

«Эффект Пигмалиона»

Это название взято из известной пьесы Бернарда Шоу. Психологи используют его как синоним самоосуществляющегося пророчества. Другими словами, этот эффект заключается в том, что если человек верит в достоверность какой-либо информации, то подсознательно он ведет себя так, чтобы эта информация подтвердилась.

При помощи этого эффекта люди часто получают подтверждение при проверке паранормальных явлений: сторонники убеждаются в том, что эти явления есть, а противники — в том, что их нет. Кстати, именно этим знанием сегодня пользуются многие «предсказатели» и «пророки».

«Эффект ореола»

Суть этого феномена заключается в том, что если человек в какой-то ситуации производит на нас позитивное впечатление, то мы склонны приписывать ему и другие положительные качества, которых у него может и не быть. А вот при возникновении отрицательного впечатления мы пытаемся увидеть в человеке только плохое, не замечая другие черты его характера.

«Эффект ошибки»

Парадокс этого эффекта заключается в том, что человек нравится другим больше, когда он несовершенен. Как утверждают психологи, наши ошибки делают нас более человечными и привлекательными в глазах других, а те, кто никогда не ошибается, кажутся менее симпатичными. Если человек не совершает промахов, это окружает его неприятной аурой непобедимости и создает непреодолимую дистанцию между ним и другими людьми. Поэтому не бойтесь рассказывать людям о своих неудачах — благодаря этому они будут испытывать к вам еще более теплые чувства.

«Эффект прожектора»

В соответствии с этим эффектом окружающие замечают наши промахи и ошибки намного реже, чем мы думаем. Ощущение человека, что он все время находится в центре внимания — всего лишь игра воображения или присущая ему мнительность. Зная об этом, вы можете чувствовать себя в общественных местах намного спокойнее и быть самими собой. А если вы совершите ошибку, не переживайте и не преувеличивайте ее значение — скорее всего, ее никто не заметит. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как избавиться от раздражения.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине